以“开放度——时间”视角分析慕课质量模型

发布时间: 2020-11-13 15:18:43 来源: 高教所 发布者:yangnan

以“开放度——时间”视角分析慕课质量模型

 

摘要:受高辍学率的影响,慕课质量备受质疑。文章首先基于高等教育中质量内涵的复杂性和质量评价所处的阶段,提出了"开放度时间"质量分析框架;随后,文章运用该框架对在线教育领域内有较大影响力的四个慕课质量模型进行了比较分析。结果表明:四个慕课质量模型(即OpenupED质量标签、7Cs设计框架、Five-Pillars在线教育质量、探究社区在线教学框架)均关注"转变"这一质量内涵,体现了教学质量中最核心的利益相关者——教师与学生的价值取向。期望文章的研究对于后续慕课质量评价能提供一定的方向。

 

 

杨楠,王嘉颖,李童.开放度——时间视角分析慕课质量模型[J].现代教育技术,2019,29(04):108-113.

 

原文链接