战略博弈:中美大学教育财政波动态势分析

发布时间: 2020-10-28 09:59:50 来源: 高教所 发布者:yangnan

 

战略博弈:中美大学教育财政波动态势分析

 

摘要:本文以《美国新闻和世界导报》最新公布的大学排名,选取美国著名的80所公立高校与中国教育部直属76所高校进行比较,分析2004-2013财年大学教育财政投入的变化态势,以期深度探讨和审视世界最大的两大经济体在大学财政政策方面的差异性,从大学教育财政的价值取向窥视人力资本竞争的战略博弈。从比较结果来看:美国在经济发展放缓的财政背景下,依然确保大学教育财政的持续增长,是其强化大国国际竞争力的重要举措;我国政府在保证大学财政投入较大比例和持续增幅的情况下,亟待打造大学主体自身市场的融资能力,以降低对政府财政的依存度,激活大学主体财政获取的积极动力,是大学财政改革更待深化的重点场域。

 

曲绍卫,纪效珲,魏力.战略博弈:中美大学教育财政波动态势分析[J].教育与经济,2016(03):45-50.

 

原文链接