鱼 霞

发布时间: 2019-06-18 来源: 发布者:wanglei

鱼霞.jpg 

鱼霞

鱼霞,教育学博士,研究员,现任北京教育科学研究院教师研究中心主任,北京教育科学研究院学术委员。兼任北京市督学,北京市中小学名师名校长(园长)发展工程执行办公室主任,贵州省名师工程办公室专家指导委员会顾问。

主要研究领域为教师政策与教师、校长专业发展研究。为教育部、北京市教工委、市教委、督导室、市委组织部、市编办、市人社局等行政部门的校长、教师队伍做了大量决策咨询研究工作,直接参与国家与市级相关政策研制工作;从2010年至今,负责实施了北京市中小学高层次人才培养工作,即名师名校长(园长)发展工程的设计、专业指导、监控评价与相关管理工作。

主持承担了80多项国家、部、市级规划课题、两委委托课题、决策咨询研究、项目工作。在《高等教育研究》、《教育理论与实践》、《教师教育研究》等刊物上发表论文30多篇;出版《反思型教师成长机制探新》、《情感教育》《促进义务教育均衡发展的校长教师流动机制研究》等5部专著;编著《日本基础教育概览》等2部、主编《特级教师研究书系》、《北京市骨干教师成长与行动研究》丛书、《北京市特级教师三十年》、名师名校长发展丛书;第二主编《中国教师发展报告(蓝皮书2014)》;副主编《基础教育人才研究》以及参编著作共计50多部书;名师工程成果“URG名师培养模式探索——北京市中小学名师发展工程的理论与实践”获第二届(2017)北京市基础教育教学成果一等奖。

< 前一篇: 谢春风 < 后一篇: 张咏梅