您当前位置首页 > 职成教育研究

2017年北京市高等职业院校课堂教学诊断与现状调研工作会成功召开

来源:   作者:   发布者:shenxinyi

   为贯彻落实《北京市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(京政发[2015]57号)和《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)文件精神,2017年3月15日,职成教研中心在西藏大厦召开了2017年北京市高等职业院校课堂教学诊断与现状调研工作启动会。北京市26所高职学院院长、教学副院长、教务处长以及调研工作组专家200余人参加启动会。会议由市教委职成处挂职副处长戚瑞双主持。

会上,市教委副主任黄侃首先指出调研的背景、目的、指导思想和主要任务,并结合当前我市高等职业院校办学和教学中存在的问题对调研提出希望和要求,指出本次课堂教学诊断调研应该注重处理好课程教学内容与行业发展前沿态势、抽检课堂的点与整体教学的面等四个关系,强调高等职业院校要根据当前北京经济社会发展的新形势主动进行教育教学改革,进一步加快建立和完善高等职业院校自主办学及自我评价体系。

市教委职成处处长王东江围绕当前北京职业教育发展面临的挑战、目标和任务,做了“强化内涵建设、倡导三有课堂、提升教改动力、激发学生兴趣”的主题报告,说明了教育行政部门抓课堂教学的初衷,强调激发学生学习兴趣的深远影响和意义,并对课堂教学诊断和现状调研提出具体指导和要求,对课堂采用 “望”、“闻”、“问”、“切”诊疗法,以课堂教学改革为抓手推动高等职业教育内涵发展,全面引导高等职业教育向高端化、精品化和国际化发展。职教研中心副主任吕良燕对2017北京市高职院校课堂教学诊断与现状调研工作方案进行了解读。会后,各调研工作小组分别召开组内会议,对各组具体工作开展进行研究布置。

此次课堂教学诊断与现状调研工作计划在3月底到4月底期间组织百名调研专家对北京市26所高等职业院校每校进行推门听课与师生座谈,是近年来首次大规模对高等职业教育课堂教学诊断和现状调研。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号