欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 支部生活

我与《教育科学研究》杂志的几段奇缘

发布时间:2017-06-23   来源:   作者:深圳 王怀玉   发布者:gongjieke

                                                                                                  我与《教育科学研究》杂志的几段奇缘

                                                                                                                             深圳  王怀玉
     一直是《教育科学研究》和《班主任》杂志的忠实读者,对这两份刊物有特别的感情,除了杂志栏目内容中观,既有理论引导更重操作层面前瞻、提升性经验推广外,还因为我与这两份杂志都有特别的缘分。以下博文是12年11月参加中青会会议后写的。其实,就是这次会议,让我与《教育科学研究》杂志又多了一层缘分。参加本次年会,我所提交的《如何在班级实施公民教育》论文结集后,会议结束一周,又被《教育科学研究》刘宏博编辑选中,全文9000多字刊登于贵刊2013年第三期,占用7个多版面,这对我是莫大的鼓舞。因为那篇文章是我省十一五规划课题的结题材料中的部分内容,也是前些年基于学校公民教育特色初步建构“四尊班级文化”所做的尝试,能够得以发表是对一线的我一种肯定,让我坚信四尊班级文化的意义,让我多了继续探索的勇气和信心。
    知道《班主任》与《教育科学研究》两本杂志是一个单位是在近期。曾经参与过《班主任》家校合作研讨征文,也有幸被编辑采用。今年六月,意外接到《班主任》杂志魏书记的电话,他告知拟让我做一期封面,需要配文。经过反复思量,我把配文内容定位于博物启蒙课程的。今天向书记请教配文修改意见时,无意中提及我与《教育科学研究》杂志的几段奇缘,我真的一直很感恩:韩素玲编辑,10年没有她对作者认真的态度和审定时的严谨,我的文稿则是另外一番模样,也不可能在贵刊上得以发表;13年,如果没有刘宏博编辑的认真采编,两大本论文集里一个普通老师的论文或许也不过永远就是一次会议结集而已,当时,我真没有想过投稿,觉得文字太多,全文刊发对我的鼓励至今犹在;16年,有幸得到书记邀约,有幸再次撰文,介绍我近些年一直琢磨的博物启蒙课程,作为一线一名普通的教师和班主任,感激之情不言而喻。
    在电子期刊读物风靡的今天,纸质杂志生存更要靠选文质量及栏目定位。《班主任》封面是面向一线教师的公益活动,不收取任何版面费;《教育科学研究》杂志对选文定位明确,也都是分文不收版面费的。作为读者,受益匪浅;而有幸成为作者,得到编辑的指导,更是何其幸运。在奔赴机场前,准备修改配文时,忍不住翻出12年写的这篇旧文,补写这段话,记下这段美好。感恩所有相遇!!!(另:我今天才知道刘宏博编辑是位女士)

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用