欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 支部生活

陈编辑为我指点迷津

发布时间:2017-04-14   来源:   作者:周明   发布者:gongjieke

 

四年前,我接手了一个初一年级新班。为了让我所带的班级出类拔萃,在同事的推荐下,我结识了《班主任》,并养成了阅读《班主任》的良好习惯。面对班级中的一个又一个问题,我如饥似渴地从里面汲取营养,阅读名师和教育家们新颖的教育观点与案例,她成为我班级管理的得力助手,了解学生内心世界的金钥匙,在《班主任》的指点和帮助下,我所带的班级得到了学校和家长的一致赞扬。
结缘《班主任》不仅让我所带的班风生水起,更主要的是它成为我写作道路上的一盏明灯,照亮并指引我写作的方向。之前,我从没有想过动笔写作,更不敢想象发表文章,是《班主任》为我打开了写作之门。
在一边工作一边阅读的过程中,我产生了浓厚的写作冲动,怀着无比的敬意和不安的心情尝试着为她写稿。凭着“初生牛犊不怕虎”的精神,我参与了《我该怎么办》栏目的话题写作,经历了“屡投不中”的苦恼后,最终有一则观点跟帖变成了铅字。收到这期杂志样刊时,我欣喜若狂、如获至宝。
这则“豆腐块”发表之后,我的心情像大海里的浪涛一样不能平静。我每天认真观察班级学生的生活,总结反思班级问题,不断学习提高专业素养,不间断地记述一个又一个班级故事,激发了强烈地写作冲动和灵感。并积极向《班主任》投稿,询问编辑用搞情况。记得2012年春节后,我向杂志社陈秀娣编辑询问稿件使用情况,那天,陈编辑在QQ上不厌其烦的对我进行了指导。她从好文章的标准、文章角度的挖掘、如何理解文章的新意等进行了详细地讲解,并针对我的文章切中要害的指出缺点与不足,同时,还鼓励我不要气馁,要认真实践,努力反思,坚持不懈撰写稿件。她循循善诱的态度让我深受感动,茅塞顿开,减少了写作的盲目性,至今想起内心还温暖如春。感谢《班主任》编辑对我的指导与厚爱。从此我更加勤于练笔,认真地反思不足,总结经验,调整自己的写作风格。
很快,我的一篇案例《管放失衡的两位老师》在2012年第9期发表了,以后,又陆续发表了两篇案例。经过编辑老师精心的修改,尽管有的文章发表时已经面目全非了,但看到自己的进步,内心就会产生一种巨大的成就感。在《班主任》编辑老师的鼓励和指导下,我先后在全国十余种期刊报纸发表过文章。所写的论文获国家级一等奖一次,省级二等奖六次,2013年我被评为陇南市教育科研先进个人。
回想几年来的写作之路,从懵懂无知,到逐渐登堂入室,感谢《班主任》给了我最初的鼓励和坚持下来的勇气,《班主任》是我写作创新的辞海宝典和实验园地,让我每天都有所收获,不断进步。
《班主任》是一位朋友,一名老师,一位智者,伴我前行,为我点亮一盏心灯。我享受到了《班主任》给我的教育事业创造的幸福,衷心祝愿《班主任》越来越好,再创辉煌!
                                                                                   (周明  甘肃省礼县马河乡九年制学校  742201)  
版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用