欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 工作动态

北京市海淀区上庄西北旺学区班主任工作坊开班

发布时间:2017-03-17   来源:《班主任》   作者:《班主任》   发布者:gongjieke

      2017315日下午,由北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社承担的北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心委托项目——上庄西北旺学区班主任工作坊,在海淀区红英小学六里屯校区举行了启动仪式暨第一次研修活动。北京教育科学研究院班主任研究中心主任、班主任杂志社社长兼主编赵福江,北京教育科学研究院班主任研究中心书记、副主任魏强,北京市海淀区上庄西北旺学区管理中心主任兼党支部书记杨畅,以及北京教科院班主任研究中心全体研究人员、班主任杂志社全体编辑参加了此次研修活动。

全体合影.JPG

 启动仪式由上庄西北旺学区资源统筹部部长金丽春主持。

 

金丽春老师.JPG

 杨畅主任对工作坊学员提出了要求和希望。 

杨畅主任.JPG

赵福江主任介绍了工作坊建设项目的意义及背景

  赵社长发言.JPG

 北京教科院班主任研究中心专业发展研究室主任李秀萍博士介绍工作坊学员构成课程培训方式

 李秀萍老师.JPG

上庄二中袁丹丹老师红英小学李丹丹老师作为学员代表发言。

袁丹丹.JPG

 

    李丹丹.JPG 

   随后,工作坊第一次研修活动拉开序幕,研修主题为“不会开班会,怎么办”。首先,李秀萍老师为学员们作“追问本质,开有意义、有意思的班会”专题讲座。李老师围绕班会的概念、分类以及容易出现的问题进行了阐述,并重点介绍了包括背景分析、主题确定、教育目标、前期准备、内容选择、形式确定、流程设置、总结神话、延伸拓展在内的班会设计9大要素,并通过具体案例教授学员如何行之有效地召开班会。

   在聆听专家讲解后,4组学员针对具体的班会方案进行分析,总结班会方案的优点、缺点并提出改进建议。活动中,与会专家分别来到各组对学员进行指导,让老师们通过对案例的细致剖析对所学内容进一步体悟升华。讨论结束后,4组学员分别派代表进行交流分享。

小组研讨1.JPG

 

小组研讨2.JPG

 

小组研讨3.JPG

 

小组研讨4.JPG

小组研讨5.JPG

学员分享汇报后,《班主任》杂志副主编赵敏霞以资深编辑的专业视角,对学员们的班会方案进行了精彩点评。

赵敏霞老师点评.JPG

   活动最后,赵福江主任在对本次研修活动的总结中表示,学员们在召开班会时要注意主题与题目的一致性、题目与内容的一致性、学情与目标的一致性,希望老师们在随后的班会展评中能呈现“近、小、亲、实”的主题班会。

赵主任总结.JPG

   学员们对工作坊的培训方式给予了高度评价,她们纷纷表示,带着困惑而来,汲取营养而归,在专家的引领和同伴的分享中,真正实现了自我提升和专业成长。

 

(本刊记者 曲怀志 摄影 顾军)

附:学员代表发言

 

海淀红英小学李丹丹:为每一个孩子成长的道路打好底色

我是一名刚刚工作一年半的班主任。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我的理想便是“以自己之力,带给孩子们更多的成长与快乐”。在今后的工作中,我也会努力将由理想而生的热忱、无知而生的勇气、理性而生的智慧投入到我所热爱的教育工作中。

素质教育要求要面向全体学生,使学生的思想道德、文化科学、劳动技能、身体心理素质得到全面和谐的发展,个性特长得到充分的培育。班级授课制是学校教育的基本形式,作为“班集体灵魂”的班主任,我们承担着重要的职责。

担任班主任工作一年多来,我的内心可谓百感交集,有苦恼有欢笑,有失落有激昂。在与孩子们相处的一年中,与他们从刚开始的相识相知,到后来如家人般的温暖熟悉,不仅仅是一个时间流逝的变化,更是一个充满互相试探、怀疑再到建立信任的艰难过程。有人说,当老师是一场盛大的暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果可能只感动了自己;当老师也是一场无尽的苦恋,你费心爱的那一群人,总会离你而去。可我坚信:对于每个老师来说,无论是暗恋还是苦恋,在与孩子们相处的时光中,都会非常享受这段痛并快乐的过程。

当然,作为一个“新手”,我还存在着许多不足与困惑。卢梭说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。”父母爱孩子是自然的天性,而老师该如何在爱自己班级孩子的同时,与他们和谐融洽地相处,成为一个让孩子既敬又爱的老师,让他们既能把自己当作好朋友,又能树立起班主任崇高的威望——这就是我最初工作时的最大困惑。同时,面对单亲家庭中的敏感孩子,该如何改善他们孤独、封闭的状态;面对个别缺乏责任心的孩子,要怎样教育、疏导;面对不愿正视孩子问题的家长,该如何与之有效沟通……这些都是自己在工作中出现的困惑与问题。

古人云:“师也者,教之以事而喻诸德也。”这一点在班主任的身上有更深刻的体现。让孩子懂得如何发现、了解自己,找到更好的自己,发现生活中更多的欢乐与美好,是我作为班主任最大的期待。虽然自己在这份工作中仍存在许多困惑与不足,但是我愿以满腔热情为前进的基石,用理性思维为前进发展的方向,在今后与各位老师的学习交流中,不断提升自己,为每一个孩子成长的道路打好底色。

 

海淀上庄二中袁丹丹:带着梦想起飞

阳春三月,草长莺飞!在这样一个美好的日子里,一个美丽的梦想让我们大家缘聚于此,而这个梦就是我们的“班主任梦”。

我是来自上庄二中的一名普通班主任。回首过去两年的班主任生涯,我深知班主任在学生的学习生涯中起着举足轻重的作用。因此,我始终秉持着对孩子们认真负责的态度,兢兢业业,力争去做好班主任的每一件工作。可现实总是与理想相距甚远。在带班过程中,我遇到了各种各样的问题——总有那么几个调皮捣蛋孩子在与我斗智斗勇,总有那么几个不愿学习、不写作业的孩子在磨练我的耐性,总有那么几个难缠的家长在消磨我的锐气,总有那么几件棘手的班级琐事令我揪心无助。

带着焦虑与困惑,带着茫然与无助,我曾虔心请教同事,查阅书籍,求助网络,但在实际操作中却总是屡屡碰壁。在班主任专业成长的道路上,我摸爬滚打、跌跌撞撞,时常感到迷茫与彷徨;但是我始终坚信自己所选择的这条道路,并且步履坚实地继续走下去。

此次班主任工作坊,就像是我前进道路上的一盏明灯,指引我们在迷茫中找准方向,在彷徨中点燃希望。在这里,我们可以畅所欲言,交流困惑;在这里,我们可以共同探讨,找寻答案;在这里,我们将得到专家老师宝贵的经验传授;在这里,我们将得到更加专业、系统、科学的指导和帮助。而这些,都将帮助我们在班主任专业成长道路上越走越宽,越走越远。因此,我想再次感谢参与此次培训的专家老师们,感谢你们的倾情指导和无私付出。

下面,请允许我代表全体学员庄严表态:在此次培训中,我们一定会把握良机,静心学习,用心感悟,潜心研究;积极参与每次研讨,认真聆听每次讲座;理论联系实际,在学习中总结,在总结中应用,在应用中提炼、升华,让我们心中的“班主任梦”能够早日实现。

 

 
版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用