欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 《班主任》

《班主任》2017年第3期导读及目录

发布时间:2017-03-03   来源:编辑部    作者:编辑部    发布者:gongjieke


卷首语

《批评与惩罚被误解很久了》(象贤君)

 

如果有班主任说从未批评和惩罚过学生,基本很难令人相信;如果别人说你不该批评或惩罚学生,那班主任也很难接受。这种现象反映在文献检索和班主任讲座的现实中,就变成了一种特殊的误解状态:社会上的一部分人以为教室里满是表扬和奖励的气氛。

 

批评和惩罚被误解,还包括惩罚与体罚的不分以及批评与贬损的不分。当人们懒得或难以对二者进行缜密区分时,误解就又出现了:班主任善意的批评和惩罚可能会被视为贬损或体罚;而真正的贬损与体罚也有可能被辩解为批评和惩罚。家长和学校之间的许多矛盾便由此产生。

 

理论与实践

《班集体教育漫谈:情感关怀的视角》(朱小蔓)

 

在今天的中国基础教育学校,班级仍然主要是学校组织体系的基本单元,以班集体建制实施学生德育仍然是学校德育工作的基本途径之一。随着社会转型的深入和教育改革,尤其是学校课程改革的推进,社会大环境及其整个的教育生态,包括学生在校生活的组织系统、结构与功能已经发生很大的变化,关心班级日常生活质量,思考班集体教育的情感维度,有助于释放和创新班级组织特有的教育功能。

 

全国优秀班主任讲坛

《把有意义的事情做得有意思点》(郑友民)

 

郑友民,浙江省衢州高级中学班主任,校党委副书记兼副校长,参加工作23年来,从未离开过班主任岗位。

 

郑老师一直信奉“爱需要表达,心需要沟通,人需要鼓励”,致力于把有意义的班主任工作做得有意思。他把班级日常工作活动做出了新意,同时又把有新意的活动日常化;懂得适时“放权”,甘心做一个在台下鼓掌的人;善于研究师生沟通之道,摸索学生自我教育之路;开发仪式教育模式,用仪式升华班级活动的意义。走上行政岗位之后,他依然坚守,以所带班级为孵化器,并通过设立班主任工作室、讲座交流等方式,激励、引领更多的同行投身班主任事业中来。

 

郑老师是浙江省首批班主任工作室领衔人,曾荣获全国优秀教师,全国优秀德育课教师等荣誉。

 

我该怎么办

《学生排斥班主任,怎么办?》(杨丙涛 周芳)

 

当看到“学生排斥班主任,怎么办?”这个标题时,不知道班主任老师的本能反应是什么?“00后”的孩子们往往有着特殊的生长环境,他们在进入学校之前,大多是在父母家人的百般依顺下长大成人的。班主任老师可能会扪心自问:学生排斥班主任,不喜欢自己,那么他们喜欢什么样的班主任呢?这种情况大多出现在起始年级初任班主任新接班时。面对此种情况,班主任老师可能的化解方法策略是什么呢?本期话题围绕“学生排斥班主任,怎么办?”展开,有类似困扰的班主任可以借鉴哦。

 

田丽霞专栏

《拍案拂袖,不如携手同行——学生故意违纪的应对策略》(田丽霞)

 

表面看来,学生违纪有很多种,认真归纳起来不外乎三种。第一种,不知道不该做而做了,这属于无心之过,多数学生违纪属于此类;第二种,知道是错的,自己也不想做,但却改不了,这属于无奈之过,这种错误也不少见;第三种,知道是错的,也能够自控,为了达到某种目的故意去做,这属于有意之过,日常教学中,这种明知故犯的人少之又少。可是很多老师的情绪很容易被“明知故犯”的个别人所掌控,以至于一叶障目不见泰山,两豆塞耳不闻雷霆,每天盯着个别违纪学生,甚至因此而草木皆兵迁怒于整体,觉得所有学生都不可爱了,连教育工作都不美好了。怎么办呢?

 

我个人认为,遇到故意违纪的学生,教师要沉着应对,冷静思考,摆脱一叶障目的思维方式,不要把个别问题普遍化,简单问题复杂化,更不要把违纪学生妖魔化;而要具体问题具体分析,合理归因区别对待,讲究方法注重实效。

 

工作笔谈

《班级活动不能缺失“教育意义”》(陈兵)

 

班级活动对班集体建设具有重要意义。作为一名“老班”,在多年的带班过程中,我一直秉承“快速安排、快速推进”的双快原则,并得到不少好评。然而,自从经历一次失败的“捐物事件”之后,我开始重新审视“双快原则”,开始反思自己的班级管理方法。之前的每次活动,我只是以完成任务为目的,尽快操作,尽早完成汇报,完全忽视了活动的意义,背离了活动是为了教育而举办的初衷,只图完成任务,只追求速度,丢掉了教育意义,这样的班级活动可休矣!

 

班级发展与管理

《班级管理系统的流程设计思路(上)》(陈宇)

 

班级管理是班主任工作体系中的重要内容。不同的学校,班级管理的基本内容和程序相差并不多。有些班主任之所以认为班级管理非常困难,主要是因为没有掌握方法。根据多年的实践,结合管理学的相关理念,我总结出一整套班级管理的基本流程,试图从根本上解决班主任班级管理缺少方法论和系统性的问题。以这个流程作参考,再结合班主任自身的个性特质和班级、学生特点,就能够走出一条既符合管理逻辑,又有自己风格特色的带班之道。

 

该流程以“岗位”为核心,以实现高效管理为目的,结合现代管理学“以人为本”的理念总结提炼而成,可概括为“以岗位为核心,以学生为根本”十二个字。

 

心理健康教育

《寻找“情感密钥”,开启“友善之门”——小学低年级学生人际交往指导案例一则》(刘敏)

 

长期的班主任工作让我逐渐感受到,孩子们之间的“小矛盾”其实“不小”。说“小”是因为这些矛盾在成年人看来都是“鸡毛蒜皮”的小事,说“不小”是因为即使是所谓的“小事”,由于孩子经历少、见闻少,缺乏解决矛盾冲突的经验,特别容易把事当事,因此也会造成一些不可避免的心理压力,成为孩子们在学校生活中不快乐的原因之一。

 

如何才能让每一个孩子在学校开启属于自己的友善之门呢?通过长期观察思考和日常教育工作中的实践,结合自己阅读的德育著作和心理学书籍,我逐渐发现,只要找到“情感密钥”,孩子们就离收获友善不远了。我所找到的“情感密钥”就是“述情”和“共情”。

 

班队活动

《为什么要读书——以班会为例激发学生的学习内在动机》(殷振洋)

 

我接手的新初一班基础薄弱,学生学习动机、成就动机普遍不高,很多人有得过且过混日子的想法,特别是受社会上不良风气的影响,班里出现了“读书无用论”的思想苗头。因此,开学很长一段时间,班级都没有形成理想的学风。为此,我决定开一节班队活动课,通过思辨讨论,让学生充分分析和比较努力学习与不不努力学习的结果;模拟校园招聘,使学生认识到社会要求与自己能力水平的差距,学会关注当下学习生活,重构认知,明确学习目标,激发学习热情。


卷首语

批评与惩罚被误解很久了/象贤君  1

理论与实践

班集体教育漫谈:情感关怀的视角/朱小蔓  5

全国优秀班主任讲坛

把有意义的事情做得有意思点/郑友民  9

工作笔谈

当毕业季撞上“私人定制”/赵艳霞 13

班级活动不能缺失“教育意义”/  15

别让犯错学生的心灵迷失

        ——班里发生失窃事件之后/杨胜丽 17

当学生打架后

         ——语文学习与德育整合例谈/许一琳 19

班级发展与管理

请你收下这美好的祝愿/贺业亮 21

班级管理系统的流程设计思路(上)

       ——班级管理漫谈(二十三)/  22

巧用数据分析提高家庭作业效率/韩国凤 26

学生教育与转化

“小魔王”的华丽转身/任全红 29

换个角度,缺点亦可成优点/曹引娟 32

心理健康教育

寻找“情感密钥”,开启“友善之门”

         ——小学低年级学生人际交往指导案例一则/  34

班队活动

为什么要读书

        ——“激发学生学习内在动机”主题班会/殷振洋 37

家校合作

让家访成为一场温馨的相遇/张广荣 41

一年级,那个焦虑的妈妈/陈晓玲 42

我该怎么办

本期话题:学生排斥班主任,怎么办?/44

转变观念,正视排斥

案例:为学生点赞(张国东)/ 观点跟帖(包鹏等)

标本兼治,消除排斥

(一)追根溯源,及时反思

案例:他为什么和我较劲(董圣杰)/ 观点跟帖(朱校华等)

(二)心灵沟通,和谐关系

案例:建立亲师关系,助你远离排斥(邵雪芬);化师生对立于无形四策(高顺杰);弹性距离赢得学生信任(彭二雄)/观点跟帖(于松峰等)

(三)魅力展示,智慧应对

案例:增强魅力,远离排斥(吴宝席);班主任,说声爱你很容易(徐兵田)/ 观点跟帖(朱彤等)

专家视点:

树立师生关系的学生立场/齐学红 54

超越排斥:构建师生成长共同体/  55

教育随笔

课堂上的“噼里啪啦”/  58 

“老师,我不需要特困生补助!”/孔祥顺    59

我的老师是——国威/  60

批评学生的“五不”原则/刘文东 61

咱三班人/刘权华 62

田丽霞专栏

拍案拂袖,不如携手同行

         ——学生故意违纪的应对策略/田丽霞 63

法官妈妈专栏

私藏枪支使不得!/尚秀云 67

我心目中的好班主任

行之以躬,不言而信

       ——记我的初中班主任王慧斌老师/  69

是谁,温暖了我曾经的岁月/  70

班级文化之窗

班级爆笑语录/班徽(吴旺供稿)/71

互动平台

还好有你,我才没有放弃/  72

《班主任》杂志征订启事(8/《班主任》“封面人物”评选要求(12/“我该怎么办”栏目2017年选题预告(36

作品赏析

美术教师作品赏析/封二、封三、封底

温馨提示

扫描下方二维码图片→识别图中二维码→关注本公众号,我们将成为您工作中的得力助手,知心朋友!

成功关注本公众号后,点击公众号首页底部导航栏可查看投稿方式、封面人物评选方式以及往期精彩选题,还可以进入微店实现快捷订阅。

《班主任》杂志

心灵家园 交流平台 专业读本 培训教材 

微信号:banzhurenzazhishe

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用