欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 《班主任》

《班主任》2017年第2期导读及目录

发布时间:2017-02-02   来源:   作者:   发布者:gongjieke

 
 
  

 

 


前言

理财的知识和技能教育在优秀班主任那里都能变成十分具体而有趣的活动,在活动中学生逐渐掌握了正确使用金钱的知识和技能。在财商教育的主题活动中,学生可以学到包括银行储蓄卡的用途、信用卡的限制和条件、购房买车的信贷,甚至包括银行复利计算的效果等每个人都离不开的个人理财知识和技能,进而养成一种延后享乐、未雨绸缪的财商心理素质。

在大学生不懂信用卡的利息费用是多么可观的问题上,与其说是因为银行合法的“奸诈”计谋,不如说是因为这些学生缺乏起码的理财观念和财务知识。而这些观念和知识需要从中小学甚至幼儿园就学起,以使之成为未来社会中每个人都应具备的财商素养。——卷首语《理财教育须从小做起》(象贤君)

 

重磅推荐:理论与实践

全员德育理念与班主任德育工作:反思的角度

在当前的德育工作中,“全”字头的系列理念应该是最普遍最流行的指导思想了,全面德育、全过程德育、全员德育等理念是其中最为常见的代表。在践行这些理念的过程中,很多中小学校发现全员德育作为具体途径来落实全面德育、全过程德育是比较现实立行的选择。由此,越来越多的中小学校把全员德育或全员育人作为德育工作的实质性核心指导思想,努力发动全体教职工参与到德育工作中,从而达到德育工作的全面化和全过程化。

然而,在全员德育的普遍化实践中,一些班主任也产生了这一类疑问:如果经过努力实现了这种全员实施德育的状态,是不是可以不设班主任了?全员德育与班主任工作是什么关系?面对这种问题,不同的学校在现实中有不同的回答和选择,而从道理上明确全员德育与班主任德育工作之间的关系是做出合理选择的基础。

 

重磅推荐:全国优秀班主任讲坛

带着学生去闯关 ——促进学生自我教育能力发展的十条攻略

梅丽旻,湖北省武汉市七一华源中学语文教师,担任班主任20年。

梅老师致力于开展班级“微创新”,营造和谐向上的班级生态,激发每个学生成长的生命能量。她通过“每日班级微直播”“班级管理团队pk评价”等方式及“人人都是志愿者”“趣运喜乐会”等特色主题活动,为学生搭建自我表现、发展的舞台,培养学生的自我教育能力,让班级成为师生感受生命价值的精神家园,成为师生心灵互动的乐园,更成为成就学生身心成长的阶梯。

梅老师追求专业化发展,主动学习,勤于反思,撰写教育日志、论文一百余万字。她曾获武汉市十佳班主任、优秀青年教师,江岸区首席班主任、魅力教师等荣誉,现为武汉市江岸区区委人才工程计划成员、江岸区青年教师导师。

 

重磅推荐:我该怎么办

学生故意扰乱课堂纪律,怎么办? 

课堂纪律问题一直是科任教师和班主任关注的重点。“学生故意扰乱课堂纪律该怎么办?”是这个话题中一个非常具体的问题。对这个问题有两种理解:一种是学生故意扰乱班主任自己任教学科的课堂纪律,另一种是学生扰乱其他学科的课堂纪律。应对前者,需要班主任提高自身教学能力和对课堂的掌控力;对于后者,班主任除了加强面向全班整体教育、建设良好班风之外,还要配合、协助科任教师处理个案。那么究竟该如何有效处理学生故意扰乱课堂纪律的问题呢?本期话题讨论提供了一些措施和技巧,供老师们参考。

 

名家专栏:镇西茶座

被勤奋的孩子、教师和家长

教育是否“理想”——不,甚至是否“正常”,有一个重要而朴素的标准,那就是看孩子是否学得积极主动?课业负担是否普遍很重?学习需要刻苦,成长需要磨练,但这是另一个范畴的问题,不要以此为由剥夺孩子健康的体魄和健全的心智,包括他们应有的想象力和创造力,还有属于儿童应有的快乐、情趣、浪漫、梦幻!如果我们的孩子不得不在公交车上完成作业,这样的教育无论如何不能算是成功的。正如有的网友所说,没有了强壮的身体和强劲的创造力,就算考上大学又如何?我今天所说的毫无新意,都是大家寻常所见,只不过又发了一通牢骚而已。但如果仅仅停留于发牢骚,就不但没有新意,而且也没有意义。我们至少应该考虑两个问题:为什么?怎么办?

 

实用妙招:工作笔谈

对“症”下药,促进“小蜗牛”自我改变——小学生作业磨蹭行为矫正策略

很多班级不同程度地存在着做作业磨蹭的学生,即使作业量少、题目简单,也要磨蹭半天,人称“小蜗牛”。我通过观察发现,排除因智力因素导致的做作业速度慢,“小蜗牛”的磨蹭大都属于后天养成的一种不良行为习惯。这种磨蹭更多地趋向于一种集行为、认知和情绪于一体的非正常的病态“拖沓”心理行为,比如贪玩、依赖、厌学。对具有这些行为特点的学生来说,学习、做作业是被动的,他们只是在无奈地应付老师和家长而不是为了满足自我内在的心理需求。因此,我探索根据这类“小蜗牛”的行为和心理特点,采取针对性措施,激发内因,促进其自我改变。

 

实用妙招:班级发展与管理

“猫的国”的故事——用文化引领班级朝向卓越

班级建设是一项系统工程,既需要高屋建瓴式的顶层设计,也需要脚踏实地的精耕细作。每接手一个新班级,我都会先了解学生,了解班级,在此基础上规划班级稳步发展的路径,架构班级内涵建设框架,设计班级特色课程体系,用文化发展学生,成长学生,引领班级朝向卓越。首先,我会给班级起一个温暖的名字,然后与学生一起共同创造一间美丽的教室,让生活在这间教室的学生成长为一个个有温度的人。朱永新教授说:“教室一头挑着课程,一头挑着生命。”教师的意义,就在于把儿童放在正中央,还儿童以生命,让教室与课程浑然一体,引领教室里的每个生命,穿越课程与岁月,一天天丰盈,一天天成长。

 

精彩案例:心理健康教育

失而复得的“良知”——用“不贴标签”的方法应对班级失窃事件
虽然我班这次“失窃事件”只是一次偶发事件,但这类“事件”在一些寄宿制学校并不少见。我们有不少教育工作者在遇到这种事时,要么由于缺乏解决能力和办法而急怒攻心,只是对学生一顿“恶言数落”,导致学生出现认知偏差,认为“偷窃”也没啥,偷了也不会被知道;要么侥幸抓到了行窃者,给个处分,以为这样就恐吓住了“偷窃”者。其实不然,这样处理的结果,往往是给当事人贴上了不道德、不要脸的“标签”,而这种“标签”很可能会让其承受很大的舆论压力和“不可回头”的无力感,从而产生破罐破摔的心理。

 因此,在处理这类问题时,我非常注意“标签效应”带给当事人和班级学生的影响。在这件事的整个处理过程中,我始终没有训斥和责骂,也没有严查。期间,无论是我向学生诉说自己的失败还是让学生表达对该生的痛惜,都是为了让当事人体会到自己行为的错误;体会到大家都在努力伸手拉她,不让她走错路;体会到周围人对她的情感是无价的;体会到善良是多么受大家欢迎。如此,她才终于改正了错误,整个班级体也因祸得福,变得比以前更加团结友爱。

 

精彩案例:家校合作
“爸气十足”亲子会
孩子们升入初二了,如何帮助他们顺利度过青春期?面对父亲缺位的家庭教育,如何唤醒爸爸的教育意识?随着全员家访的结束,在一段时间的考虑后,我精心策划了一次由爸爸们参加的家长会——“爸气十足”亲子会,主要包括自编自导小品“坏爸爸好爸爸”、亲子互动寻找最有默契父子、盛装出镜秀出真我风采、榜样示范老爸开讲、关注细节暖心镜头回放等五个环节。活动结束后,许多父母感触良多,认为这一次亲子会不仅收获了快乐,更多的是启发和感动,一座心与心构筑的桥梁就这样搭建起来了。

卷首语

 理财教育须从小做起/象贤君  1

理论与实践

全员德育理念与班主任德育工作:反思的角度/余清臣  5

全国优秀班主任讲坛

 带着学生去闯关

       ——促进学生自我教育能力发展的十条攻略/梅丽旻  8

队伍建设

 班主任成长路径:从“读写听说”走向“实践变革”

        ——基于一个连续6年培训项目的认识/谢德华 12

工作笔谈

 对“症”下药,促进“小蜗牛”自我改变    

   ——小学生作业磨蹭行为矫正策略/娄冬芳 16

成熟班主任的五步修炼法(下)/田冰冰 18

小较量赢得学生信任

   ——中途接乱班之后/王兴伟 21

正义的前提是自保?

         ——一次偶发事件引发的思辨/孙经昊 23

班级发展与管理

 班级公约诞生记/徐欣悦 25

“猫的国”的故事

          ——用文化引领班级朝向卓越/王晓波 26

学生教育与转化

 走近心灵  畅想未来/  30

从零开始,超越自我/  32

心理健康教育

 失而复得的“良知”

         ——用“不贴标签”的方法应对班级失窃事件/  34

家校合作

 “爸气十足”亲子会/李新亚 37

我该怎么办

本期话题:学生故意扰乱课堂纪律,怎么办?/39

原因探寻:学生扰乱课堂,师生双方各有责

案例:学生故意扰乱课堂纪律的主要原因(钱秋燕);学生问题,源于老师(康双成)/ 观点跟帖(陈细平等)

防治对策:对症下药,多管齐下有良方

(一)满足学生心理需求,矫正盲目表现行为

案例:让孩子找到认同感与存在感(周国珍);“瞿老师算什么东西!”(瞿春红)/ 观点跟帖(李玉婵等)

(二)加强集体纪律意识,营造正确舆论氛围

案例:找准病根儿,才能药到病除(张成先);同学们,你们为什么不生气?(徐莲香)/ 观点跟帖(于水生)

(三)协调班级师生关系,筑起彼此沟通桥梁

案例:“你们班的英语,我不管了!”(张刚);搭建师生间的心灵之桥(陈晓静 崔永红);班主任处理课堂违纪行为的一般步骤(彭淼)/ 观点跟帖(石海英等)

专家视点:标本兼治,齐抓共管

      ——学生故意扰乱课堂纪律行为的教育策略综述/  53

反思与成长

“废话大王”蜕变记/  58

给他一个“标签”之后/胡向红 60

老班,有点“小坏”很可爱/  62

教育随笔
一切都是最好的安排/唐朝霞 61

撕掉那层标签/刘阿涛 63

“老师,你错了!”/  65

学生“约架”后……/王翠莲 66

镇西茶座

被勤奋的孩子、教师和家长/李镇西 68

我心目中的好班主任

 永远的师生情/杨春云 57

老师的手印/陈柏清 70

班级文化之窗

班级爆笑语录/班徽(何然然供稿)/71

互动平台

 写给《班主任》的一封家书/任立平 72

《班主任》杂志征订启事(11/“我该怎么办”栏目2017年选题预告(15/《班主任》“封面人物”评选要求(59/《教育科学研究》杂志征订启事(64

作品赏析

 美术教师作品赏析/封二、封三、封底

温馨提示:

扫描下方二维码图片→识别图中二维码→关注本公众号,我们将成为您工作中的得力助手,知心朋友!

成功关注本公众号后,点击公众号首页底部导航栏可查看投稿方式、封面人物评选方式以及往期精彩选题,还可以进入微店实现快捷订阅。


《班主任》杂志

心灵家园 交流平台 专业读本 培训教材 

 

 

微信号:banzhurenzazhishe

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用