欢迎登录北京教育科学研究院
用户名: 密码: 认证码:
中文|旧站入口
您当前的位置: 首页 > 期刊部 > 《班主任》

《班主任》 简介

发布时间:2017-01-12   来源:期刊部   作者:期刊部   发布者:gongjieke

 

 

《班主任》1985年公开出版,是由北京教育科学研究院主办的专业性教育期刊(月刊)。自创刊以来始终以面向班主任、服务班主任、依靠班主任、提高班主任为办刊宗旨,竭诚为广大班主任和德育工作者服务,致力成为全国班主任的心灵家园、交流平台、专业读本和培训教材。

 

《班主任》设置的栏目有:“特别关注”“理论与实践”“我该怎么办”“全国优秀班主任讲坛”“工作笔谈”“班级发展与管理”“学生教育与转化”“家校合作”“班队活动”“心理健康教育”“教书育人”“反思与成长”“教育随笔”“我心目中的好班主任”“班级文化之窗”“互动平台”等。

2007年起,班主任杂志社与教育部基础教育司联合主办“《班主任》封面人物”评选活动,并创办“全国优秀班主任讲坛”栏目,推广新时期优秀班主任的先进经验和教育成果,发挥优秀班主任的模范带头作用,带动和促进全国中小学班主任事业的发展。截至2016年,《班主任》已评选119位封面人物。

2009年,《班主任》创设“我该怎么办”栏目,对班主任工作中的热点和难点问题进行专题研讨,搭建了一线班主任和理论专家互动交流的平台。“我该怎么办”已成为《班主任》的品牌栏目。截至2016年,共组织和讨论了96个问题,得到各界领导、学者和一线班主任的好评,许多学校围绕“我该怎么办”选题展开业务学习和研讨,提高了全国班主任队伍的建设水平,促进了全国班主任的专业成长。

2011年起,班主任杂志社开展了“北京市中小学起始年级班主任培训内容与方式的实践研究”“优秀班主任成长轨迹研究及经验推广”“初任班主任专业成长培养方式研究”“问题驱动式班主任校本培训模式研究”“北京市中小学班主任专业发展现状及对策研究”等多项与班主任工作相关的课题研究,倡导班主任开展研究和促进对班主任的研究,全面推动了中国班主任工作理论和实践的发展。

31年来,《班主任》得到了广大德育工作者和班主任的支持与信任,已成为“学校德育的得力参谋,广大班主任的最好助手”。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用