您当前位置首页 > 民办教育研究

四省“民促法”实施意见综述

来源:《人民政协报》   作者:   发布者:dongqingqing

         

近日,吉林、湖南、河北三省《关于促进民办教育健康发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)已经在行业内公布,本刊综合三省以及对外正式公布的辽宁的《意见》,分析未来政策发展趋势。

辽宁:

2017629日,辽宁省率先公布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见(公开征求意见稿)》,其中更为细化地阐述了非营利性民办学校和营利性民办学校在用地政策、学费定价、政策扶植层面的差异性,以及民办学校在收益、退出的分类管理机制。辽宁省的《征求意见稿》作为首个公开发布的实施意见,具有被全国其他省借鉴参考的可能性:

用地政策:辽宁省规定,无论是营利性还是非营利性民办学校,建设用地仍为科教用地。对于非营利性民办学校,与公办学校享有同等的用地政策优惠,主要以划拨的形式给予土地优惠。对于营利性民办学校,主要采取招标拍卖挂牌方式出让,或者租赁等有偿方式供给土地,同一宗地只有一个意向用地者的,可以按照协议方式供给土地。总体来讲,营利性民办学校须有偿使用土地,用地性质仍为科教用地,只要不变更土地用途,政府应该不会收回再重新定价。

所得税税收政策:仅提到非营利性民办学校的非营利性收入(教育服务收入)免征所得税,营利性收入部分仍要缴纳所得税。而营利性民办学校“可以享受国家规定的税收优惠”,仍未明确所得税税率及具体的税收优惠。但是非营利性和营利性民办学校在扶植力度上差异化是确定的。

学费定价:对于非营利性民办学校,小学、初中、高中学历教育的学费政府定价,幼儿园、高等学校的学费可自主定价。对于营利性民办学校,学费市场化调节,具有自主定价权。

湖南:

过渡期:湖南省规定,根据各自具体情况可设立10年以上的过渡期。过渡期内允许举办者继续取得合理回报,过渡期结束后,选择登记为非营利性民办学校的,按照国家有关规定经予出资者相应的补偿或奖励,总额可以占到学校清偿后剩余资产的25%以上。

收费管理:湖南省提出,营利性民办学校收费实行市场调节价;非营利性民办学校逐步实行市场调节价,收费需保持在当地上年度生均教育事业费3倍内的水平。

办学结余与办学收益:要求取得合理补偿的非营利性民办学校,学校举办者可以取得不超过其投资总额的办学结余,剩余的办学结余全部用于办学;不要求取得合理补偿的非营利性民办学校,对学校举办者应参照捐赠法、慈善法给予相应权利和待遇,举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。

对办学规范、社会信誉好且专任教师比例不低于80%的非营利性民办学校,在扣除办学成本等费用后,可利用办学结余对出资人给予奖励。奖励办法可分为三种:参照银行同期利率两倍的标准;参照办学结余15%20%的标准;参照办学总收益3%的标准。

民办学校“退出机制”:允许2016117日前举办的民办学校选择退出或转型,实行政府购买或股权置换的方式。现有民办学校选择登记为非营利学校的,在清算终止时,给不低于开办资金补偿出资人。

用地“差别化”:办学校建设用地按照科教用地管理。对选择转为营利性民办学校的,在不改变教育用地性质的前提下,按账面原值过户的校园用地及校舍,暂缓征收土地增值税和契税。对新建和扩建的民办学校,享受公益事业用地及建设的相关优惠政策。

河北:

过渡期:5年过渡期,到202291日前全部实现分类管理。

补偿与奖励:河北省规定,201791日后的举办者投入和新增办学积累不再作为补偿和奖励的依据。2016117日后设立的民办学校终止时,其财产处置按照国家有关法律法规规定和学校章程处理。

收费管理:河北省规定,非营利性民办学校和营利性民办学校收费实行市场调节价。其中,营利性民办学校具体收费标准由民办学校自主确定。

差别化扶持:河北省提出实行差别化扶持政策,规定“县级以上各级人民政府要区别营利性和非营利性民办学校不同情况,在财政扶持、税收优惠、用地政策等方面实行差别化的扶持政策”。其中,还特别指出,“除两类学校共同享有的扶持政策以外,对非营利性民办学校,要加大政策支持力度,完善相关制度,落实国家

和省规定的相关优惠政策。”

吉林:

过渡期:3年过渡期。

奖励与补偿:吉林省的征求意见稿规定,非营利性民办学校在财产依法清偿后有剩余的,根据申请并综合考虑出资者的出资、取得合理回报的情况以及办学效益等因素,对取得合理回报的,给予出资者不高于办学出资额的补偿;对未取得合理回报的,给予出资者不高于办学出资额的补偿和不高于剩余财产总额20%的奖励。

用地“差别化”:办学校建设用地按照科教用地管理。营利性学校一律采用有偿使用方式供地,原以行政划拨方式供地的,依法办理土地出让手续,经评估后补缴土地出让金。对于有两个以上意向用地者的,以招拍挂的方式确定使用者。

学生收费:非营利性民办学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,向社会公示15天以上,之后向主管部门备案。营利性民办学校具体收费项目和标准由学校自主确定,向社会公示30天后执行。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号