您当前位置首页 > 课程教材建设

推进课改,课程中心支部围绕“学会选择”开展学习活动

来源:课程中心   作者:乐进军   发布者:wuzeyu

 

1_副本.png

王红丽老师作读书讲座

 

2_副本.png 

会议现场

 

北京进入第二轮高中课程改革,着力加强通过招生考试改革推动教育教学管理方式的变化,促进学生在进行生涯规划的基础上,结合自身发展需要自主选择学习的课程、内容,力求扭转以往学生选择缺位的状况。这种变化带来诸多挑战,也出现不少困难和问题。基于这样的背景,课程中心支部围绕《选择的艺术》一书开展学习活动。

中心的王红丽老师作读书讲座,她从四个方面展开:如何认识选择;选择的理性与非理性;影响选择的因素;高中生选择指导。她认为,高中生面临课程、考试、专业、道路四方面的选择,不同的学生面对选择表现不一,存在的问题体现在缺乏选择意识和生涯规划意识,缺乏信息收集意识与整理能力,缺乏必备的决策知识与能力,选择具有盲目性、盲从性、功利性。要解决存在的现实问题,需从选择指导训练和提升学生决策能力角度加以突破。

参会人员积极贡献了各自的学习收获和思考:应从小培养学生的选择能力;课改增加选择性有利于培养学生的责任意识;拓展选择领域的知识有利于我们提升自我认知和价值观;要处理好高中改革,教育控制与教育选择之间的关系;提倡选择性教育有利于人们建立多元的人才观,多维的评价机制;要引导学生发现自身潜能,不断自我完善和超越;应尊重每个孩子的选择,提升他们的选择能力;报告不只是对我们做教育研究有帮助,也有利于思考自己的人生。

最后支部书记杨德军进行总结,他认为选择这个话题有利于引发我们对人生的深度思考。指导选择应从“目标—实施—生涯”等多维去进行综合考虑。高中课程改革不仅要指导学生规划自己的选择,更要培养学生选择后的行动力。从中心职能和发展角度,我们应围绕高中课改就增加学生选择与选择指导加强研究,服务教育决策。

 

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号