您当前位置首页 > 教育资讯

澳大利亚:保持高等教育的可持续性与卓越

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

12月18日,澳大利亚联邦政府在“中期经济与预算展望”中宣布了系列削减高等教育支出的政策提议,旨在确保澳大利亚高等教育系统的成本可持续,并推动大学更加关注学生的需求。联邦教育与培训部部长西蒙·伯明翰指出,澳大利亚拥有许多世界一流的高校,但是,高等教育系统的成本和质量必须保证未来几代人都可持续!

自2009年以来,纳税人支撑的大学教学学习拨款增长了71%,是经济增长速度的两倍。需求驱动拨款机制实施以来学生注册率强劲增长,国内本科生注册2009-2016年间增长33%。同期,六年大学完成率从67.2%下降至66%,短期实现就业的比例从83.6%下降为70.9%。学生债务持续增长,至少四分之一学生贷款无望归还。

因此,在此次的中期经济与预算展望中,联邦政府建议通过以下不需要经过参议院批准的举措,实现高等教育支出节约:

l 2018和2019年冻结本科生“联邦拨款计划”(Commonwealth Grant Scheme CGS)经费,保持2017年持平的拨款水平。意味着大学任何新增本科生不会获得联邦拨款增加,联邦政府也不会因为通货膨胀导致成本提高而增加大学拨款

l 2020年开始,达到绩效目标的大学,能够获得本科CGS新增拨款,经费增长率18-64岁人口增长率一致(大约每年1.2%具体细节2018年进行讨论

l 削减3000个招生不足的联邦资助研究学位

l 停止2013年为满足优先技能与区域需求而新增的1000个学位的资助,包括419综合医疗保健和护理研究生学位533语言文凭250个大学预备课程学位;

l 改变目前文凭、副学位和研究生课程学位的分配,更好满足产业需求体现高校的产出,具体细节2018年进行讨论。

此外,联邦政府还建议通过以下需要参议院批准的举措进一步实现高等教育支出节约:

l 设定新的高等教育贷款计划HELP还款起点门槛(年收入45000澳元,还款率1%,还款门槛根据消费者价格指数进行调整

l 所有HELP相关计划都实施一生借款限额,大多数学生借款上限为104440澳元,医学、牙科和兽医专业借款上限为150000澳元。

以上举措预期在未来四年节约高等教育支出22亿澳元

伯明翰部长认为应对学生债务增长仍然对于确保澳大利亚全球最慷慨的学生贷款计划的长期可行性非常关键,以上所有举措将保证高等教育机会普及增加大学拨款,同时对于纳税人而言更负担得起。联邦政府承诺学校后教育高质量长期可持续,对于职业学生贷款的改革以及设立15亿澳元技能澳大利亚基金将确保高中离校者有适合他们期望学习选择

但相关专家对这些政策提议并不乐观,他们认为:联邦政府主要讨论的是节约问题而不是提高高等教育质量这些政策可能扭曲大学决策制定。大学可能决定用高于平均的补贴水平招收更少健康科学、看护、工程学和农学专业学生,用较低的补贴增加法学、会计学、经济学和管理学专业的学生。而且学生负担将继续增加以弥补学位成本随着通胀的持续增加。联邦政府正将预算盈余作为高等教育的优先目标,而不是推动高等教育的发展,这非常危险!

编译自澳大利亚教育与培训部网站 2017-12-18

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号