英国:职业生涯战略的关键行动计划

发布时间: 2018-01-09 来源: 国际教育信息中心 发布者:gaobaoqin

  12月初,英国教育部发布的职业生涯战略要将各相关部门联合在一起,建立强有力的伙伴关系,通过高质量的教育、信息、建议和指导从六个主要方面为人们提供帮助:了解自己的选择和不同的工作路径,规划自己的路线和步骤,从自己所在的地方走到自己想要去的地方;对自己还不了解(可能还不存在)的新机会或者还不能实现的想法保持好奇心和兴趣;充分了解自己具备的知识和技能并知道如何将其运用到工作中去;在工作中有获得、有坚持、有进步,不管年龄、能力和背景如何;在整个职业生涯中增加劳动所得;通过做自己擅长和喜欢的工作获得满足感。

  职业生涯战略按照时间进度提出了关键行动计划:

  到2018年1月,学校和学院应利用盖茨比基本标准改善职业生涯指导;学校必须给技术教育和学徒岗位提供者面向所有学生的机会;英国教育标准局必须在学院督查报告中体现职业生涯指导工作做得如何。

  到2018年9月,CEC(The Careers & Enterprise Company)将新投入500万英镑用于资助处境最不利的学生;学校和学院应向学生和家长公布开展职业生涯指导项目的细节;职业生涯教育领导者工作岗位的性质、规范和要求已经明确并开始应用于学校和学院;每所学校和学院均需指定一名职业生涯教育领导者,负责引领职业生涯教育的发展;CEC将在盖茨比基本标准应用和完善方面发挥更大作用;政府将资助建立20个职业中心(careers hubs);设立两个职业发展奖项(UK Career Development Awards)。

  2018-2019,与学校和学院对接的雇主数量将增至原来三倍;尝试和评估新的职业生涯指导方式,包括鼓励年轻人尤其是女孩考虑STEM领域的工作、什么形式的职业生涯教育活动更适合在小学开展、改善处境不利学生和成人的职业生涯信息发布、指南和建议;CEC将为学校和学院提供工具促使其满足盖茨比基本标准;为500所学校和学院的职业生涯教育指导者培训提供资助;向家长、教师、学生和职业生涯专家公布T级(T levels)技术资格证书的明确信息;要求大学为处境不利家庭的学生提供更多帮助;国家职业服务中心依据新的合约开展工作;收集并评估职业生涯学习试点项目(Career Learning Pilots)的成果;试用新的标准化申请表,方便年轻人提出继续教育申请;有关学生去向的数据可以得到广泛应用。

  到2020年,所有学校和学院都可以拥有一名企业顾问;学校应该为每名学生提供七次与雇主面对面的机会,从7年级到13年级至少每年一次;全新升级的国家职业服务中心网站将囊括所有相关信息,帮助人们做出知情选择。

  注:CEC,英国政府成立的战略协调机构,为12-18岁的学生提供高质量的职业生涯指导服务。T levels,一种新的、高级别的技术资格证书。

  编译自英国《职业生涯战略》报告2017-12-18