世界银行:性别平等只是教育成功的一个低标准

发布时间: 2018-01-08 来源: 国际教育信息中心 发布者:gaobaoqin

  12月18日,世界银行人口委员会专家斯蒂芬妮·萨基在世界银行官网上发表一篇题为“为什么性别平等只是教育成功的一个低标准”的文章,使用两个时间点(1997-2007年和2008-2016年)人口统计与健康调查数据,研究了43个中低收入国家女童教育的进步情况。文章指出:在许多方面,女童教育在全球发展进程中取得了巨大成功。国家政策的一些相对简单的变化,如初等教育免费或者实现义务制,就能带来全世界入学率的显著提高。例如在乌干达,取消小学收费后入学率提高60%。随着更多年轻人进入学校,男女受教育程度不再存在差距。根据UNESCO数据,2014年 “全球小学、初中和高中教育阶段普遍实现性别平等(意味着女性和男性数量相同)”。但是,全球仍然有超过2.5亿儿童没有上学。还有许多儿童在完成小学之前辍学。许多上学的年轻人并没有获得基本读写技能。这些挑战仍然对于贫困女孩而言更加严峻。

  作者认为,全球在一个的指标方面——受教育程度的性别平等——方面的确取得了进步,但是还需要更具细微差别的方法监测全球教育性别平等的进步情况。需要更多关注以下方面:每个国家教育发展所处的阶段;差距出现和扩大的教育阶段;妨碍学校注册、进步和学习的与性别相关的障碍;教育投资回报的性别差距等。

  作者提出:如何评估教育性别平等会影响决策者理解实现性别平等面临的挑战的能力,以及设计最有效政策与干预措施应对这些挑战的能力。半个多世纪以来,中低收入国家在提高学校注册率,缩小性别差距方面取得了平稳进步,但全球趋势并不可靠,它掩盖了国家之间和国家内部的重要差异。

  作者研究了两个时间段43个国家女童受教育程度以及性别差距的变化情况。43个国家中只有三个(科摩罗、加纳和塞拉利昂)在两个方面都取得了长足进步,三分之一国家(14个)在两个方面没有取得显著进步;其余国家或者在缩小性别差距方面取得进步 (17个)或者提高了受教育程度 (6个)。三个国家 (约旦、印尼和津巴布韦)在第一阶段实现了提高女童受教育程度并实现男女受教育程度性别平等。在第二个阶段,有12个国家,主要在西非和南亚,女童在小学入学方面仍然处境不利。

  受教育程度方面的性别平等可能掩盖了其他重要的不公平。在那些男女受教育程度都非常低的国家,如马拉维,2010年几乎所有年轻人都进入学校,但是近三分之二在完成小学之前辍学。尽管马拉维实现了教育性别平等,但该国不到40%女童和男童完成小学,因此不应该认为是取得了女童教育的成功。

  受教育程度性别平等也不一定转化为学习平等。许多年轻人没有在学校获得基本技能,在24个国家中有九个国家,15-19岁完成小学教育但是没有继续上中学的人群中,男孩更可能比女孩拥有基本的读写技能。没有一个国家女童更可能比男童拥有基本读写技能。尤其值得一提的是,在十个国家,包括尼日利亚、肯尼亚,受过小学教育的女童和男童在第二个时间段的阅读能力趋于下降,表明,随着注册率提高,教育质量可能恶化。

  作者最后强调,评估女童成功的方式体现我们对于女童的重视程度,并最后转化为如何投资于女童。1990年,全民教育运动设定了一个容易实现的普及小学入学的目标,根据该目标判断,性别平等取得了巨大成功。但是根据可持续发展目标中设定的确保所有年轻人获得优质教育判断,仍需加大努力。许多年轻人,尤其是女童仍然没有上学。许多上学的学生过早辍学,许多留住学校的学生并没有学习。全球对于性别平等的关注并没有抓住实现性别公平真正内涵。提高标准,将更多性别平等指标纳入评估,将加速全球女童和男童的进步进程。

  编译自世界银行网站 2017-12-18