澳大利亚:学校没有为年轻人参与民主社会做好准备

发布时间: 2018-01-08 来源: 国际教育信息中心 发布者:gaobaoqin

  12月13日,澳大利亚联邦教育部发布《2016国家评估计划:公民与公民权》(NAP-CC)评估报告,结果令人担忧,应该引起关注。

  增强年轻人对于公民及公民权的理解一直是澳大利亚历届政府的优先领域。联邦政府相信理性、坚定的公民有助于推动一个健全的民主社会的构建,而学校在培养年轻人承担公民责任中发挥重要作用。2004年联邦政府实施“国家评估计划——公民与公民权”(National Assessment Program – Civics and Citizenship),每三年进行一次,抽取全国的六年级和十年级学生样本,评估学生对澳大利亚政体、目前和历史上的治国实践,多样化和多元文化政策的重要性、对于澳大利亚的认同和文化的了解等,同时研究学生对于公民参与的态度。2012年颁布的《国家课程:公民与公民权》,则旨在为教育者提供工具教会学生民主政治与公民参与,该课程面向3-10年级学生提供。

  2016年10月和11月进行的评估有1万名学生参与,评估结果让教育者第一次有机会看到学生在新课程中的表现,结果令人失望。报告显示,55%的六年级学生达到或超过熟练标准(该标准具有一定的挑战性但符合该年级的合理成绩预期),与上一次测评持平。而10年级学生达标比例仅为38%,比2013年下滑6%,为历史最低成绩。

  此外,莫纳什大学社会科学研究院最近开展的高中毕业生(18-19岁)“参与澳大利亚政治进程的准备度”调查显示,许多学生表示对政治问题非常感兴趣,但是不知道政体是如何运作的;尽管他们可以回忆起小学和初中所学的相关学科,但却不记得教了什么。这些高中毕业生希望公民和公民权教育可以延长至12年级,并作为一项生活技能,而不是一门学术学科进行学习。

  对于这些结果,联邦教育与培训部长西蒙·伯明翰指出:评估结果提醒我们需要确保学校给予学生机会与支持了解并扩大他们对于所有课程的知识储备。尽管学校特别关注阅读、写作和STEM 学科非常重要,但学生也需要了解能够完全参与并对澳大利亚社会做出贡献的基本知识,包括理解我们制度发挥的作用、我们的法律与政治体制如何运行、澳大利亚历史上的重要事件如何影响今天的社会等。尽管澳大利亚也面临很多挑战,但学生需要更好理解并以此为傲的是——澳大利亚是世界上成功的民主社会拥有很高的生活标准。

  伯明翰部长表示,评估结果将成为今年最后一次教育委员会的讨论议题,以便能够制定一个联合战略来提升该领域的学生成绩。

  编译自澳大利亚《教育观点与研究——对话》2017-12-13