您当前位置首页 > 教育资讯

澳大利亚:发布阅读与数学评估国家报告

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

1213日,澳大利亚联邦教育与培训部发布了《2017国家阅读与数学评估报告》2017 NAPLAN National Report,报告显示:自2008年首次实施以来大多数领域和年级的成绩没有显著统计意义的差异。有些领域和年级取得了具有统计意义的显著进步(如三年级拼写,三年级和五年级阅读,五年级数学和三年级语法和标点)。但来自不同背景年轻人之间的成绩差距持续存在。

NAPLAN每年实施一次,评估3579年级学生四个领域:阅读、写作、语言常规(拼写、语法与标点)和数学的表现。2017年四个年级超过一百万学生参与了五月的评估,结果显示:7年级学生的写作是唯一存在统计显著意义下滑的领域,也是最令人担忧的领域。昆士兰州和西澳州表现最后,很多领域和各年级都有进步,新南州、维州和首都地区学生成绩最好,但是没有进步。北部地区学生所有领域和年级持续显著落后于其他州。大多数年轻人达到了国家最低标准,达标率为92.6%,比2016年的93%略有下滑。而且各州差异很大,如北部地区只有55.7%七年级学生达到写作领域的最低国家标准,而维州这一比例为90.8%

2017年结果显示,来自不同背景的学生成绩存在显著差异,许多情况下,这些差异体现了澳大利亚社会的不公平。尤其值得一提的趋势包括:

性别差距持续存在。各年级女生在写作、语法和标点测评中的成绩都显著优于男生。例如,88.1%女生达到9年级写作国家最低标准,而男生比例为75.4%

各年级有英语之外语言背景的学生拼写方面的表现都显著优于只有英语背景的学生。2008年以来,有英语之外语言背景的学生各领域、各年级(三年级阅读、三年级和七年级语法与标点,三年级和五年级拼写以及五年级数学)都有进步。

2008年以来,原住民学生各年级、各领域(三年级和五年级阅读与拼写、三年级和七年级语法与标点,五年级与九年级数学)都有进步。但是原住民学生在所有领域和各年级水平持续落后于非原住民学生。

家长受教育程度是决定学生成绩的一个关键因素。例如,家长有本科或以上学历的三年级学生语法与标点测评平均分为479.7,而家长只受过11年或以下教育的学生平均分为369.6,所有领域和各年级都程序相同趋势。

地理位置也对学生成绩有重要影响。例如,大城市三年级学生的语法与标点测评平均分为450,来自偏远地区的学生为284.6,来自大城市之外的区域的学生平均分为411.5

NAPLAN是评估澳大利亚教育系统学生成绩的一个有用工具,如果进行正确解释,有助于政策制定者、研究人员、学校领导、教师、学生和家长更好理解和讨论学生读写与数学方面的表现,也能突显成绩不佳与处境不利问题,对于政策干预与投资有重要影响。

编译自澳大利亚《教育观点与研究——对话》2017-12-13

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号