您当前位置首页 > 教育资讯

OECD:教师工资变化

来源:   作者:   发布者:gaobaoqin

 

77日,OECD发布第53期《教育指标关注》,聚焦“教师工资变化情况”(How have teachers’ salaries evolved and how do they compare to those of tertiary-educated workers?),报告指出:各国吸引或者留住教师的政策改革以及2008年以来经济衰退背景下财政紧缩的综合影响可能部分解释最近教师工资的变化趋势:在2005-2014年间,教师法定工资实际值在三分之一有数据的国家和经济体中都有所下降;教师工资通常随着所教教育阶段的上升而提高,但高中和其他教育阶段教师之间的工资差距在2005-2014年间趋于缩小;2014年,OECD各国学前、小学和中学教师平均实际工资与受过高等教育的其他人相比,低11%-25%

OECD强调:报酬和工作条件是吸引、培养和留住高学历、高技能劳动力的重要因素。特别是教师工资对于个体选择接受教师培训,毕业后成为一名教师,或者回归教学行业的决策有直接影响。工资也在留住教师中发挥重要作用,工资越高,人们较少可能选择离开该行业。

报告指出,教师工资占教育体系成本的绝大部分:2013年,OECD成员国小学和中学阶段教师报酬平均接近教育机构支出的三分之二。由于经济衰退带来的公共预算制约以及2008年金融危机之后的财政紧缩,要求各国政策制定者平衡两个相互冲突的优先任务——缩减政府支出,特别是与薪资相关的公共支出;保持教师行业吸引力。在2008-2013年间,OECD各国平均公共教育支出实际值增加了5%,而所有公共服务支出平均增加了7%

l 在一些国家,经济衰退之后,教师工资实际值持续下降

2014年,OECD各国有15年教龄、本科学历教师法定工资学前阶段平均39245美元,小学教师42675美元,初中教师44407美元,高中教师46379。各国教师工资差异很大。在初中阶段,教师工资从捷克、匈牙利、斯洛伐克的不到20000美元到加拿大、荷兰、德国与美国的60000美元不等,卢森堡教师工资超过110000美元。

2005-2014年,OECD各国学前教师法定工资实际值平均增长6%,小学教师增长4%,初中教师3%,高中教师1%。但各国差异很大,英格兰、希腊、意大利、葡萄牙、苏格兰和西班牙初中教师工资同期显著下降;英格兰和葡萄牙学前、小学和中学教师工资下降幅度超过10%,希腊下降幅度接近30%

此外,教师工资水平变化没有体现教学时数的变化。2005-2014间大多数国家总教学时间保持稳定,但是,以色列小学与初中以及卢森堡的中学教学时间与教师法定工资都提高了10%。在一些国家,教师工资和教学时间呈反方向变化。如日本2005-2014年间小学和中学教学时间增加了20%以上,但同期教师工资下降了7%。而土耳其高中阶段教学时间减少了12%,同期教师工资则提高了18%

l 不同教育阶段教师之间工资差异趋于缩小

在大多数OECD成员国,教师工资随着所教教育阶段的上升而增加。2014年,在比利时、丹麦、芬兰、墨西哥和斯洛伐克,有15年教龄、本科学历的高中教师法定工资至少比有相同教龄和学历的学前教师高25%;而在澳大利亚、韩国、斯洛文尼亚和土耳其,两个教育阶段教师工资差别低于5%;在哥伦比亚、英格兰、希腊、波兰、葡萄牙和苏格兰,不同教育阶段教师工资相同。这体现了不同教育阶段教师资格、教学或者工作时间、报酬机制和其他教师就业条件的差异。

2005-2014年间,高中和学前教师工资差异趋于缩小。在有可比数据的20个国家和经济体中,包括英格兰、希腊、波兰、葡萄牙和苏格兰,两个教育阶段教师工资相差不大,2014年高中教师工资只比学前教师高不到10%,而2005年这一差距为15%。在有数据的国家,高中教师与小学与初中教师工资差距也趋于缩小,高中教师和小学教师工资差距从13%下降为9%,高中教师与初中教师工资差距从8%下降为5%

l 2010-2014年教师工资尽管有所提高,但实际工资仍然低于同等学历的其他劳动力

法定工资仅仅是教师总报酬的一部分。除了基准工资外,学校系统还提供给教师额外薪资或者其他报酬,体现额外工作量和责任,或者特定工作条件。因此,教师实际工资数据有助于全面体现教师获得的总酬劳。

2014年,OECD各成员国25-64岁教师实际工资学前阶段平均为38253美元,小学教师41300美元,初中教师43374美元,高中教师47165美元。在2010-2014年间,在有可比数据的国家,一半国家教师法定和实际工资都趋于下降,另外一半国家,教师法定工资和实际工资则有所提高。

OECD成员国2014年学前教师平均实际工资为25-64岁全职、全年就业、受过高等教育的工人收入的74%,小学教师为81%,初中教师为85%,高中教师为89%

在有信息的几乎所有国家,教师实际工资都低于受过高等教育的工人的收入。在有可比数据的26个国家中只有7个国家,高中教师实际工资等于或高于受过高等教育的工人。比利时弗兰德斯地区、芬兰高中教师,以及卢森堡的初中和高中教师相对工资最高,教师实际工资比受过高等教育的工人高10%;捷克和斯洛文尼亚教师相对工资最低,学前教师实际工资不到受过高等教育的全职工人收入的50%

注:法定工资是指从雇员角度,教师获得的总的税前工资(包含由雇员支付的社会保险和养老金计划部分,即使这些部分被雇主从总收入中自动扣除了)。不包含任何由雇主支付的社会保险和养老金部分。

实际工资包含了与工作相关的所有收入,如年度奖金、假日和病假支付的额外工资。不包括其他来源收入,如政府社会转移支付、投资收入和任何与他们职业没有直接相关的其他收入。

编译自OECD网站 2017-7-7

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号