您当前位置首页 > 教育资讯

如何吸引学生学习STEM

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

620日,澳大利亚教育研究委员会发布一份对“In2science”辅导项目的评估报告,该项目让攻读STEM专业的大学生作为同辈辅导员进入维多利亚州的高中数学与科学课堂,每周一次,持续十周,这些辅导员与课堂教师一起工作,负责指导学生、分享他们的大学经历并将STEM与真实世界结合。辅导员的目标是帮助吸引学生投入到数学与科学学科的学习中,激发他们中学及之后学习STEM学科的热情。评估发现:该项目非常有成效,提高了8年级和9年级学生对于他们的STEM知识和技能的自信度。

该项目2004年实施,由澳大利亚教育与培训部和维多利亚州政府联合进行资助,前者通过实施“澳大利亚数学与科学合作计划”(Australian Maths and Science Partnerships Program)进行拨款,而后者通过“学生辅导奖学金计划”(Student Mentoring Grants Program提供经费,并与伙伴大学(拉筹伯大学,墨尔本大学,皇家墨尔本理工大学及斯威本科技大学)共同实施。该项目与学校的伙伴关系通过两种提供模式建立——大城市的课上辅导与区域城市的在线数字化辅导。

澳大利亚教育研究委员会2016年对来自34所维多利亚高中的近2000名学生进行了一学期的调查,结果显示,“In2science”为以各种方式利用辅导员的科学和数学教师提供了有价值的资源,满足了他们的课堂需求。由于教师使用辅导员的方式存在差异,报告也建议还应进行进一步的详细评估,以评价同辈辅导员在课堂上的不同工作方式对学生的影响。

评估还发现:学生在参与该项目之后,对于科学和数学学习更加自信;对于科学和数学在日常生活中的重要性认识更深入;也更好理解了不同职业对于科学和数学的应用;同时数学与科学课上开小差的现象也明显减少;学生们也更可能将数学和科学课上所学内容应用到学校的其他课上;并试图自己解决科学和数学问题。

ACER在评估中,也对科学与数学教师及学科协调员进行了采访,他们建议延长该项目,让89年级以外学生也可以参与。

ACER报告最后建议,在该计划的今后实施中,应该通过关注教师如何与辅导员合作,更好将辅导员与教师及班级匹配;并需进一步评估该项目的长期影响,以决定该项目是否影响高中生的学科选择及中学后的科学与数学的学习。

编译自澳大利亚教育研究委员会网站 2017-6-20

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号