您当前位置首页 > 基础教育研究

北京教科院基教研中心与朝师附小教研联动

来源:基教研中心   作者:杨征   发布者:shaozeyi

 ——《落实学科改进意见  挖掘利用校内资源  促进学生全面发展》

 
飞信图片20150525142025.jpg 
基教研中心贾美华主任做总结性发言
 
 飞信图片20150525142013.jpg
朝师附小齐振军校长介绍学校情况
 
北京市出台的学科改进意见要求指出,中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程。为切实落实此要求,朝师附小对课程实践、课程资源进行了积极的研究和探索,立足现有校内活动资源,积极进行整合利用,打破原有认知模式,将学生活动从单一学科转向所有学科,促进学生全面发展,努力探索学生校内实践课程。
2015年5月20日,基教研中心走进了朝师附小太阳星城校区,与学校共同开展《落实学科改进意见 挖掘利用校内资源 促进学生全面发展》专题研讨活动,学校安排了美术、体育、科学等七个学科共计17节研究课,课后召开了由市区学科教研员及朝师附小各个分校区相关学科教师共同参与的专题研讨会。
研讨会由朝阳区小教研副主任王颖主持。首先,学校播放了“不一样的运动会”专题片,让我们看到了一个与众不同的学生运动会,看到了学生们以小主人的身份为运动会进行的方方面面的相关工作以及他们悦在其中的感受。随后,朝师附小齐振军校长说明了此次研讨的背景,介绍了学校的专题研究思路及具体做法:1、分类梳理校内的实践活动,2、梳理各学科在每项活动中的实践点,3、在教学中进行实践探索。他说,研究的目的是让活动成为课程,让现有资源与课堂对接,与学科对接,与学生对接,促进课内外的融合延伸,架起生活和学习的桥梁。本次研讨是以学生运动会为载体,用活动对接所有学科,形成研究共同体,促进学科间的沟通融合,感谢市区教研联合为学校的研究出谋划策。科学学科的老师代表学科教师谈了他们利用现有资源与学科对接的做法及体会。
基教研中心美术教研室主任杨广馨老师对学校的积极探索给予了充分肯定,认为在课程改革的深水区,开展课程整合实践活动,要找好连接点、突破点、提升点,这对教师提出了更高的要求,教师要积极地拓展自身的综合素养。
最后,基教研中心贾美华主任做了总结性发言,她说,北京市下发学科改进意见后,大家都在思考该怎么做,朝师附小为我们做了一个很好的范例,基于一个点做整合,将所有学科对接,也很好地跟学生的生活结合了起来,教学本身就是和生活紧密相连的,打破的是学科的界线而不是学习的本质。学习任务单的研究,把所有学生吸引了进来,让每一个孩子都参与实践和体验,受益面更广,收获也更加全面。学校现已初步有了一个课程的构建,怎么变成一个范式,长期延续下去,一些具体问题还需要我们进一步地研究,如,探讨同一年级同一主题研究,长课时短课时有效管理,实践性作业布置频次等。
基于新课程改革的精神和要求,朝师附小充分梳理学校活动资源,挖掘活动中的学科教学要素,进行校内活动课程化研究,用心悦课程培育心悦少年,为我们打开了新的思路。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号