您当前位置首页 > 基础教育研究

山东潍坊5万小学生乐享免费延时服务

来源:中国教育报2015/3/25   作者:魏海政 赵云福 高洪俊   发布者:sunweimin

  

为解决当前小学生放学时间与家长下班时间不一致的矛盾,破解小学生放学后看管难题,山东省潍坊市教育局在全市小学开展放学后延时看管服务。目前,全市已有近5万名有看管需求的小学生申请延时看管服务,占全市小学生总数的近十分之一,覆盖全市309所小学,超过全市小学总数的三分之一。

据介绍,潍坊市各小学立足学校实际,开展多样的看管活动。前期开展的试点学校结合办学特色、育人理念、资源优势制定了延时看管服务工作实施方案。看管内容以公益服务为主,组织开展自主学习、智力游戏、课外阅读、研究性学习、社团活动等适合学生身心发展的活动。潍城区健康街小学以各类社团活动和少年军校活动为主,高新区北海学校以观看德育微课程及励志儿童剧、科普知识讲座、科技创新、实践体验等活动为主,经济区锦程小学学校依托“希望乐园”活动室,发挥艺体教师特长,开展阅读、足球、篮球、乒乓球、绘画、舞蹈、动漫等活动,赢得了学生及家长欢迎。

为保障看管学生权益,潍坊市教育局要求学校不得向学生及家长收取费用,不得将看管服务作为学校教学的延伸,不得进行集体补课或举办各种兴趣班,并严禁学校擅自与社会机构合作进行有偿服务。学校充分调动社会、家长参与看管的积极性,积极探索“教职工看管、家长义工看管、退休教师看管、大学生志愿者看管”等多种形式的看管服务。

此外,潍坊市还积极探索多元化延时看管服务,充分利用城市少年宫、乡村少年宫、社区“四点半学校”、社区儿童俱乐部等,开展集校内看管、社区看管等于一体的多元化延时看管服务。

 

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号