您当前位置首页 > 合作交流

国际教育视野2010年第12期

来源:北京教育科研网    作者:   发布者:helimin

  2010年第12期(总第12期)

  北京市教育委员会国际合作与交流处
  
  北京教育科学研究院合作交流处             2010年7月 19日
 

  【动态简讯】
  
  
  美  国:扶持经济薄弱地区学校,提高低收入群体学生学业成绩
  
  英  国:优秀学校将免于督导检查
  
  日  本:近半数地方支持开展面向全体学生的国家学业水平测验
  
  美  国:国际教育项目逐渐获得学校认可
  
  俄罗斯:为残障学生提供接受高等教育的机会
  
  【专题文献】
  
  为教育改革提供强大财政支持――2011年奥巴马政府教育投资新举措
  
  【动 态 简 讯】
  
  1. 美国:扶持经济薄弱地区学校,提高低收入群体学生学业成绩
  
  美国教育部日前发布农村和低收入地区的学校项目报告,结果显示:那些获得联邦教育基金资助的地区和学校,其教育质量和学生学业成绩均获大幅提升。联邦基金可以用于购买新的教学设备,促进教师专业发展,引进辅助学习软件,以及符合当地实际需要的相关开支。农村和低收入地区学校项目是即将颁布的《初等和中等教育法案》(Elementary and Secondary Education Act,ESEA)的一部分,旨在帮助农村地区和低收入家庭的学生达到《法案》的要求,每年都能取得稳步进展。2009至2010年度,来自41个州的1,497个学区获得了8600万美元的资助,平均每个学区获得5.7万美元的专项资金。
  
  (美国联邦教育部 http://www.ed.gov/ 2010-7-2)
  
  2. 英国:优秀学校将免于督导检查
  
  按照以往惯例,英国的学校每五年接受一次教育标准办公室(Ofsted)的督导。目前英国政府对督导进行了改革,新方案规定:优秀学校今后将不必接受督导。这样做的目的是为了把更多精力用于薄弱学校的教学质量提升。目前,英国有2000所小学、600所中学和300所特殊学校被教育标准办公室评为优质学校。根据新规定,这些学校今后都将不必接受督导,除非它们出现了一些如考试成绩下滑等不良迹象。这项督导改革措施将会列入今年秋季将要公布的《教育与儿童条例草案》。
  
  (英国教育部 http://www.education.gov.uk/ 2010-6 孙璐/编译)
  
  3. 日本:近半数地方支持开展面向全体学生的国家学业水平测验
  
  日本文部省自2007年4月22日开始,每年将在全国所有国立、公立、私立中小学举行一次“全国学业水平测验”。但2009年民主党执政后宣布自2010年开始不再举行大规模的全国性学业水平测验,而改为采用抽样方式,抽出大约32%的学校参加测验,以节省人力物力。日前,文部科学省首次针对全国都、道、府、县所属的1,826个教育委员会进行问卷调查,49%的委员表示“希望全员参加测验”,而反对实施全员参加测验的只有1%。
  
  (读卖新闻 http://www.yomiuri.co.jp/ 2010-6-30)
  
  4. 美国:国际教育项目逐渐获得学校认可
  
  随着越来越多的大学在学生入学筛选中逐渐认可国际文凭课程1(International Baccalaureate,IB),美国大学的入学程序日渐趋于复杂。IB课程在一些大学甚至可以代替美国大学先修课程2(Advanced Placement, AP)作为录取学生的评价参考。目前,已有700多所美国高中为学生提供IB课程,其中90%为公立学校。一些教师指出,学生学习IB课程可以拓宽学生的视野,增加学习内容的多样性,该课程已经在139个国家使用,课程注重培养学生的全球视野和批判性思维的形成,利于综合实践能力的提高。
  
  (纽约时报 http://www.nytimes.com 2010-7-2)
  
  5. 俄罗斯:为残障学生提供接受高等教育的机会
  
  俄罗斯总理普京日前宣布联邦政府将拨款90亿卢布(约合2.9亿美元)用于支持为残障学生提供教育项目的联邦区,这些项目必须保证残疾学生可以与正常学生共同接受教育。他指出每个联邦区(俄罗斯总共7个)都应拥有一所大学为残疾学生提供与正常学生共同学习的机会,全纳教育要求为残疾学生提供从幼儿园到大学与同龄学生同样的学习条件。
  
  (俄罗斯新闻社 http://en.rian.ru/ 2010-6-29)
  
  【专 题 文 献】
  
  为教育改革提供强大财政支持3
  
  ――2011年奥巴马政府教育投资新举措
  
  我们每个人都有责任帮助孩子打好教育基础,使他们有能力抓住机遇应对21世纪的挑战。
  
  巴拉克?奥巴马
  
  2010年1月6日
  
  奥巴马总统上任伊始便制定了美国教育规模空前的财政拨款政策,以取得教育改革的成功,力图使成千上万的家庭和学生从中受益。为了应对大萧条以来最为严重的经济危机,2009年《美国恢复与再投资法案》(American Recovery and Reinvestment Act of 2009,ARRA)为各州和学区拨款近一千亿美元4用于资助因经济危机而资金短缺的学校,该项目创造了约40万份新工作,其中32.5万份工作与教育有关。
  
  《美国恢复与再投资法案》为推进教育改革奠定了基础,主要涉及四个关键领域:制定严格的学业标准和评价体系;提高教师工作绩效;利用学业成就数据进行结果分析并用于教学改进;挽救教学成绩不良的薄弱学校。在联邦政府的近千亿拨款中,40亿美元用于开展“争优竞赛”项目(Race to the Top),据此,各州须根据以上四个关键领域的内容制定本州全方位、创新性方案,推进具有实质内容的教育改革举措,才能获得“争优竞赛”的专项拨款。目前,该项目的初期成效已经显现,各州根据争优竞赛的要求做了相应的教育政策调整。例如,准许将学生学业成就的数据与教师评价相联系,更加积极地推进优质特许学校建设。
  
  在《美国恢复与再投资法案》框架下开展的教育改革为即将通过的《初等和中等教育法案》(Elementary and Secondary Education Act,ESEA,该法案将于2010年下半年公布)确定了具体内容,包括支持各州制定高中毕业学生的升学和入职标准,构建均衡高效的教学质量评估体系;提高学校(尤其是薄弱校和贫困校)管理者和教师的工作效率;确保各级教育机构使用数据库系统,培训教师利用数据系统分析学生学业表现;采取积极干预措施挽救薄弱学校。
  
  为此,奥巴马总统提出要求:继续推进《初等和中等教育法案》的相关工作,争取到2020年实现美国大学毕业生率达到世界第一的目标。联邦政府将给予教育部507亿的财政拨款,与2010年的额度相比增加了45亿。《初等和中等教育法案》所获准的财政拨款额度堪称史无前例,这也反映出联邦教育部的坚定信心,教育部长阿恩?邓肯指出:“国会对于《法案》的授权不能再拖延,因为明天不能等待,世界不会等待,孩子们不愿等待。”
  
  尽管美国政府当前正致力于减少年度联邦财政预算,2011年教育财政额度仍旧大幅攀升,教育投入是美国未来经济繁荣的关键驱动力。2011年度联邦教育财政预算的主要提案如下:
  
  1. 争优竞赛后续项目   预算额度:13.5亿
  
  各州在开发和执行争优竞赛项目方案时表现出了极大的热情和兴趣,目前共有41个州和哥伦比亚特区提交了实施方案,参与第一阶段的争优竞赛。为了在获取项目资金时更具竞争力,各州先后开展了具有实质性的教育改革,联邦政府接下来将开展地区级别的竞赛,使教育改革更加全面和深入。
  
  2. 投资创新项目   预算额度: 5亿
  
  投资创新项目奖励那些可以明显改善教学成效的创新性的策略和实践,2011年的财政预算非常重视信息技术在教育方面的应用,将1.5亿资金用于科学、技术、工程和数学项目。(Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM)
  
  3. 扶持薄弱校项目   预算额度:9亿
  
  未来五年联邦政府将运用该项目资金帮助州和地方教育机构扶持全国5000所教学成绩最薄弱的学校。
  
  4. 教师和学校负责人创新基金项目   预算额度:9.5亿
  
  该项目致力于激励教师创新,支持州和地方教育机构改进和创新人力资源系统,激励优秀教师和学校管理人员到条件恶劣的学校去工作。
  
  5. 教师和管理人员培训项目   预算额度:4.05亿
  
  该项目旨在加强教师和学校管理者培训机构的建设,提供更灵活、更具竞争性、注重学生学业成绩的教师和校长培训,和先前的教师培训项目相比,该项目的年度预算增长了两倍。
  
  6. 完整教育和优质教学项目   预算额度:10亿
  
  该项目旨在提高学校的教学质量,包括在教学中使用信息技术,为学生提供丰富的、高质量的内容,使高中学生做好升学和入职的准备,达到毕业标准。具体包括以下三项内容:
  
  读写能力:预算额度为4.5亿,与去年相比增长了3.7亿美元。资金用于支持7所权威教育机构制定新项目,帮助州和地方教育机构提高教师专业发展,改善课堂教学内容,从而加强学生读写能力和技巧的培养。
  
  科学、技术、工程和数学(简称STEM):预算额度为3亿,与去年相比增加了1.2亿美元。联邦拨款将用于改善STEM培训的教学质量,重点扶持一些地方教育机构和学校,使美国的下一代学生更容易成为科学家和工程师。
  
  全面均衡的教育:预算额度为2.5亿,与去年相比增加了近四千万美元。用于支持7所权威教育机构完善课程设置,为学生提供一个全面发展的课程体系,其中包括历史、美术、外语、环境保护课程、经济和财务的基本常识等课程。
  
  7. 扩大学生教育选择项目   预算额度:4.9亿
  
  与去年相比,此项目今年增加了八千万美元,此款项主要用于巩固当前已经开展的五个项目,扶持优质特许学校和其他具有自主权学校的创建与发展,从而构建一个包含不同形式的公立学校体系,使学生有更多样的就学选择。
  
  8. 支持学生学业评估权威机构   预算额度:4.5亿
  
  与去年相比增加了近四千万美元,主要用于帮助各州开发针对学生升学和入职准入标准的评估体系,同时要考虑对英语非母语学生及残疾学生如何评估。评估涉及过程评估(形成性评估)、目标评估(目的性评估)以及其他方面的评估。
  
  9. 成功社区项目奖励基金   预算额度:2.1亿
  
  该项目给予相关社会机构组织连续多年的资助,用于构建和谐社区,增进相互理解,减少贫富差距产生的影响,改善青少年学生的学习和生活环境。
  
  
  10. 成功、安全和健康社区项目   预算额度:4.1亿
  
  该项目主要是帮助六所教育权威机构设计开发出新项目,用于改善当地社区的学校氛围和安全环境,保证学生的身心健康,使学生远离毒品和烟酒,使家庭和社区积极参加学校的活动。该项目预算和2010年相比增加了4500万美元。
  
  本期资料除单独署名外均为合作交流处周玉龙编译。
  
  1. International Baccalaureate(简称IB)意即国际文凭课程,是由瑞士日内瓦IB总部为全世界优秀中学生统一设计的两年制大学先修课程。目前有55个国家和500多所学校同步教授IB课程,学生在IB体系中修读相同的教材,学生毕业时参加全球统一考试,试卷的命题及批阅均由IB总部直接统筹规划,全世界的IB学生学术水平因此得以统一,毕业文凭亦被公认为全球最高水平,著名学府如牛津、剑桥、耶鲁、普林斯顿及哈佛等均给予毕业生诸多入学优惠。
  
  2.  AP(Advanced Placement)意即大学先修课程。它是美国大学理事会于50年代联合部分美国大学和中学建立的一套下放到中学的大学课程与考试项目。优秀的中学生可以在中学期间选修大学一、二年级的数理化等自然科学及语言等22个门类共37门课程。目前AP教育已经进入了世界八十余个国家。包括哈佛、耶鲁等著名大学在内,世界上有近3600所大学承认AP学分,学生入读这些大学时,可将考试通过的AP学分折抵大学学分,减免大学课程,可获得缩短学时、跳级、节省学费、获得奖学金和提前毕业等好处。美国每年有200万高中毕业生,他们都要参加美国高考SAT和AP课程的考试。
  
  3. 本文内容编译自《2011年美国教育财政预算报告》,联邦教育部2010年4月发布,http://www.ed.gov
  
  4.  文中若无特殊说明,货币单位均为美元。
  
  《国际教育视野》(电子版)编辑部
  
  审定:张铁道 邱晓平                      编辑:张婷婷  戴婧晶  周玉龙  刘志斌
  
  电话:010-8807 0814                                        地址:北京市西城区南礼士路头条三号
  
  邮箱:gjjysy@gmail.com                   邮编:100045

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号