您当前位置首页 > 合作交流

国际教育视野2010年第2期

来源:北京教育科研网   作者:   发布者:helimin

北京市教育委员会、北京教育科学研究院委托
  
北京市教委国际合作与交流处、北京教科院合作交流处承办
  
二0一0年三月一日

  【标题新闻】
  
  俄罗斯:启动“教师年”提高教师专业地位
  
  加拿大:2010年政府着力推动全纳教育发展
  
  芬  兰:开展体育运动 促进青少年学业成功
  
  荷  兰:中文成为中学毕业考试科目
  
  英  国:即将召开“走向世界”国际教育会议
  
  
  【国际短讯】
  
  新西兰:发布课程实施监测与评估中期报告
  
  印  度:启动高中科学与数学学科新课程
  
  
  【专题聚焦】
  
  英国公布最新中学公民教育调查报告
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  【标 题 新 闻】
  
  1. 俄罗斯:启动“教师年”  提高教师专业地位
  
  俄罗斯总统梅德韦杰夫将2010年定为“教师年”,并于近日亲临圣彼得堡主持了盛大的开幕式。他宣布,俄罗斯将在2010年-2012年提供50万卢布的补助金用于鼓励大学毕业生从教,以缓解俄罗斯学校师资短缺的问题。目前,俄罗斯约有5.35万所学校(其中农村学校3.43万所,城市学校1.92万所)。这些学校,尤其位于远东农村地区的学校,教师岗位空缺严重。(戴婧晶摘编自中国教育新闻网2010-2-9)
  
  2.加拿大:2010年政府着力推动全纳教育发展
  
  加拿大教育部近日公布了强化全纳教育的实施纲要,致力于帮助所有适龄儿童进入全纳学校就学,并根据其需求提供高质量的学校教育。纲要不仅要求关注学术能力突出学生的入学和安置问题,更重视教育政策公平、创新教学实践、社会文化发展及学校环境建设。目前,已有30所学校参与了该全纳教育试点。试点校有望在2010-2011学年增加到35所。(戴婧晶编译自每日电讯报2010-2-16)
  
  3.芬兰:开展体育运动 促进青少年学业成功
  
  据芬兰奥卢大学有关人员对9000名15岁至16岁的芬兰青少年进行的调查发现,爱好体育运动的青少年不仅身体健康,更为积极、有上进心,而且与同学相处融洽,学习成绩也很好。相比之下,不喜欢进行体育锻炼的青少年不仅身体不够好,还常常面临社会交往困难。他们大都患有情感障碍或行为障碍。为此,专家建议儿童和青少年每天至少进行1小时的体育锻炼。(刘志斌摘编自新华网 2010-2-16)
  
  4. 荷兰:中文成为中学毕业考试科目
  
  荷兰教育部近日宣布,将投资100万欧元资助部分学校将中文设置为毕业考试科目。此举将使中文在荷兰教育体系内获得与英语、法语同等重要的地位。近年来,中国和荷兰的友好往来与交流合作发展迅速。目前,荷兰已有30所中学开设了中文课,教授简体字、普通话和中国文化等内容。(刘志斌摘编自新华网2010-2-18)
  
  5. 英国:即将召开“走向世界”国际教育会议
  
  由英国文化协会举办的第四届“走向世界”国际教育会议将于2010年3月24日-3月26日在英国伦敦举行。本届会议主题为“世界性机遇:让教育迎接挑战”。来自世界各地的国际教育专家将针对不同视角下的国际化进程、大学发展及其在全球化社会中扮演的角色、高等教育的区域化竞争与合作、新的学习模式以及国际研究方法等问题进行研讨。(张婷婷摘自英国使馆文化教育处网站2010-2-26)
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  【国 际 短 讯】
  
  1. 新西兰:发布课程实施监测与评估中期报告
  
  新西兰教育部于2010年2月18日发布了新西兰课程改革项目中期调查报告。
  
  总体而言,受访者对于该项目较为满意,新课程的认可度平均分为3.4分(0-5分)。多数受访者认为新课程比传统课程更具灵活性。大多数教育工作者对新课程的价值持肯定态度,但是在课程实施方面却缺乏信心。
  
  大多数受访者认为新课程为教育实践的变革提供了完整的技术指导框架。近半数的受访者认为,新课程更加灵活,更富创新,更强调教学的自主性,并与学校发展紧密相关,有助于学校教学水平的提升。
  
  从具体实施来说,75%的学校认为新课程具有价值,68%的学校认为新课程提高了学生的关键能力,66%的学校认为新课程增强了学生的自律性,63%的学校认为新课程在教学法上取得了突破,52%的学校认为新课程在学习内容方面具有较强的创新性。
  
  从分类比较数据来看,中学和小学对于新课程的评价差异很大。中学教师的评价低于小学教师。中学教师认为他们获得的有效课程资源不够。在教学实践和教学方法方面,他们对新课程的认可程度也较低。此外,校长和学校行政人员对于新课程各方面的评价均高于一线任课教师。
  
  (周玉龙编译自新西兰教育部网站 2010-2-5)
  
  
  2.印度:启动高中科学与数学学科新课程
  
  印度国家学校教育委员会近日宣布,将对高中物理、化学、生物和数学等重点学科采取新的全国统一课程。新课程将于2011-2012学年开始实施。
  
  印度人力资源发展部部长认为,新课程的出台将成为印度教育史的一个新的里程碑,意味着印度国家学校委员会下属的所有高中将从此采取统一的核心课程,所有学生将拥有平等学习的平台。此外,印度国家教育委员会还将在新课程基础上开发新的课程标准,并调整相关的学术能力测试标准。科学和数学学科新课程的实施也为印度的高中教育全面改革打下了良好的基础。
  
  在批准实施新高中统一课程计划后,印度教育部开始要求该委员会研究规划上述学科2013年的大学入学考试。这些学科的入学考试将为高校相关专业招收高水平学生提供重要的参考依据。
  
  (戴婧晶编译自印度报网站 2010-2-17)
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  【专 题 聚 焦】
  
  英国公布最新中学公民教育调查报告
  
  英国教育标准局(Ofsted)近日公布了最新的英国中学公民教育调查报告。该报告基于对2006年-2009年91所中学的追踪调查,对英国中学公民教育的课程标准、教学、评价、管理等进行了细致的分析和总结。
  
  调查显示,尽管英国中学的公民教育较2006年以前已有长足的进步,但仍然面临着诸多问题和挑战:
  
  - 11%的受访学校缺乏对公民知识的系统传授,导致学生对政府和政治的理解存在偏差。学生的判断能力、批判性思维能力和社会活动参与能力较弱,社会责任意识淡薄;
  
  - 绝大多数受访学校的公民教育教师无相关专业背景。由于缺乏相关专业知识和培训,他们自身无法正确解读并应对政治敏感和社会热议问题,公民教育热情不高;
  
  - 约有40%的受访学校公民教育内容陈旧,对培养学生的政治理解能力关注不够,公民教育与其他学科关联度较差。13%的受访学校没有开设专门的公民教育课程。
  
  - 各学科教学没有很好地反映“培养能对社会做出有益贡献的、富有责任感公民”的国家意志,跨学科、主题式等多样化现代教学方法没有得到灵活应用。
  
  - 民主参与活动机会不均衡。几乎所有受访学校公民教育活动的参与者都集中在能力突出的学生群体。
  
  - 实践性不强,使得学校公民教育无法培养学生责任意识,使其达到参与社会生活、促进社区发展的根本目标。
  
  为此,英国政府呼吁学校和相关部门携手,从以下方面入手,进一步改善中学的公民教育质量,提高公民教育管理水平:
  
  - 国家司法部牵头,为教师和学校管理者提供人权教育等公民教育学习材料;
  
  - 英国教育标准局联合学校培训与发展委员会,对授课教师提供公民教育职前培训以及在职培训,提升教师专业素养;
  
  - 学校建立健全公民教育指标体系;
  
  - 整合校内外专业资源,丰富现代公民教育内容,提升公民教育质量;
  
  - 改进中学公民教育课程与评估;加强公民教育与其他学科之间的联系,突出公民教育的核心价值;
  
  - 确保所有学生平等地获得接受公民教育、参与公民教育活动的机会。
  
  (戴婧晶编译自英国教育标准局网站  2010-2-19)

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号