您当前位置首页 > 国际教育信息

新加坡:鼓励幼儿参与社区服务

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

近日,新加坡幼儿培育署宣布,“小起点,大梦想”(Start Small, Dream BigSSDB)计划在2017年,由来自550家幼儿园的3.4万名学前儿童通过社区服务活动,共筹集20万新元现金捐赠,创下历史新高。

小起点,大梦想计划由幼儿培育署发起,2015年作为新加坡建国50周年庆典年度筹款和志愿活动系列的一部分开始启动,旨在鼓励幼儿园为儿童搭建创新、问题解决和发挥独特优势帮助他人的平台。促进每名儿童全面发展(包括品德培养),以便他们为终身学习做好准备,成为积极而负责任的公民,并在今后生活中取得成功。通过该计划,鼓励幼儿使用他们自身的资源和创造力回馈社会,并在这个过程中,培养幼儿“给予”的精神和良好品德,如关爱他人、谦逊、友好和同情心等。

幼儿培育署与参与计划的幼儿园一起设计和实施针对儿童的社区服务项目,并为幼儿园提供资源包(内含誓言卡、移动通讯设施、故事书和资源指南等),帮助幼儿园与社区伙伴之间建立联系,为幼儿园提供机会分享最佳实践等支持。

该计划的参与儿童年龄介于5-6岁之间,幼儿培育署鼓励幼儿园吸引和指导儿童制定、规划和实施社区项目,同时在教师的指导下,鼓励儿童在决定他们希望帮助谁以及如何帮助的决策者发挥积极作用。也鼓励家长支持孩子参与社区服务。服务类型多样,包括为慈善机构和老年之家筹集食品;关心环境,如回收和水资源保护;促进家庭和社区居民的健康生活方式;关爱动物,包括保护濒危动物及救助宠物等。2017年共完成超过100万小时的社区服务,平均每名儿童每个月有五个小时用于参与社区服务。

编译自新加坡幼儿培育署网站 2017-12-20

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号