您当前位置首页 > 国际教育信息

俄罗斯公布莫斯科国际大学排行榜

来源:国际教育信息中心   作者:余自洁   发布者:gaobaoqin

 

20171211日俄罗斯公布了莫斯科国际大学排行榜首次排名结果。

美国的名校占据了排行榜的前四席,依次是哈佛、麻省理工、斯坦福大学和耶鲁,第五名是英国的剑桥大学。紧随其后的是英国牛津大学,美国密歇根大学和霍普金斯大学,瑞士的洛桑联邦理工学院和美国普林斯顿大学。

这次排名选取了39个国家的200所大学,俄罗斯有13所大学上榜。进入到前100名的俄罗斯大学依次是莫斯科大学(25),圣彼得堡大学(72)和国立莫斯科物理技术大学(73)。排在100-200名之间的俄罗斯大学有:高等经济学院(107),国家核研究大学(131),国立新西伯利亚大学(132),国立托姆斯克理工大学(136),国立圣彼得堡理工大学(173),国立托姆斯克大学(176),莫斯科国际关系学院(192),喀山联邦大学(194),乌拉尔联邦大学(195),俄罗斯国民经济和国家行政学院(197)

俄罗斯制订世界大学排行榜的倡议受到了来自中国、印度、土耳其、伊朗和日本等国诸多大学的支持。研究大学排名的方法经过了俄罗斯国内外的讨论,有100所大学参与其中,制订世界大学排行榜的专家委员会里包括11个国家的20多位专家。该排行榜对大学有35个评价指标,归于大学在当今世界的三个基本任务:分别是教育、科学、大学和社会。与现存的其他三个著名的大学排行榜(THEQSARWU)不同的是,“教育”项在莫斯科国际大学排行榜里分得了最高权重—40%。其他方面,科学占30%,国际化、发展的稳定和潜力、远程教育各占10%

2014年普京授意制订俄罗斯自己的世界大学排行榜,目的是展示出大学的真实面貌,201611月莫斯科大学校长萨多夫尼奇宣布开始启动名为“大学的三个使命”的莫斯科国际大学排行榜研制工作。俄罗斯大学校长联盟和俄罗斯科学院同时负责,俄罗斯排行榜协会也参加具体研制,该协会包括了“全俄舆论调查中心”和俄罗斯最大的排名机构“排名专家”及其他机构。

俄罗斯政府对推出本国的世界大学排行榜高度重视,教科部部长瓦西里耶娃参加了2017127日的校长联盟管委会的专题扩大会议,在发言中指出莫斯科版大学排行榜在研制之初就邀请了30多位世界高水平的专家加入进来,抛开政治因素,俄罗斯的大学越来越多地受到世界的重视。塔斯社为此举办了新闻发布会,俄罗斯校长联盟主席、莫大校长萨多夫尼奇在会上强调了该排行榜的客观性。

长期以来在西方国家发布的大学排行榜中俄罗斯大学上榜数量少、排名低,俄罗斯国家和政府首脑以及教育界人士对此表示不满。莫斯科国际大学排行榜的制订和公布,对正在推行创新战略和强调科教软实力的俄罗斯来说,具有特殊意义。

编译自俄罗斯教科部官方网站2017-12-11

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号