您当前位置首页 > 国际教育信息

在教育驱动下,东亚正在为第四次产业革命做准备

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

126日,世界银行全球教育实践首席专家拉贾·卡坦在世界银行官网上发表了一篇题为“受到教育驱动,东亚正为第四次产业革命做准备”(Powered by education, East Asia is getting ready for the Fourth Industrial Revolution)的文章,指出:最近被称为“第四次产业革命”(The Fourth Industrial Revolution,缩写为4IR)的自动化和快速技术进步趋势,正彻底改变全球的经济蓝图、工作的特征及劳动力队伍所需的技能。全球新出现了许多挑战,而东亚各国正在为之做准备!

l 一个全球性的挑战

随着自动化技术日益扩大,那些低技能和低收入国家越来越暴露于自动化之中。随着职业的分类合并,技能(如复杂的问题解决技能、高层次技术技能和社会技能)的再培训与获得对于工人适应不断涌现的新的产业而言变得越来越重要。全球劳动力面临的挑战非常严峻,需要合作和创新以改进技能开发的方式,确保适应和维持生产力。

对高级技能的强调和关注对于全球教育和培训而言具有深远内涵,必须确保教育和培训体系正在生产的毕业生为快速变革的经济做好了准备。政府必须与私人部门合作确保技能开发与快速变化的经济与劳动力市场需求匹配。正如微软韩国公司所言:“为了应对这一转变,我们需要创造合适的文化和具有创新性的职场,以确保人们富有创造力,能够养成他们在第四次产业革命中获得成功所需的技能组合。

l 技术至关重要

一家致力于创造未来学习的企业“Getting Smart”建议应对第四次产业革命的根本是各国需要支持创新学习生态系统的构建。这个生态系统结合了深度学习、大数据和技术,改变了人类努力的每一个部分。为了为应对未来挑战做准备,还需要实施新的学习框架。一个创新的案例是致力于回答变革世界成功所需的技能的一家美国公司NGLC提出了“MyWays学生成功框架”(MyWays Student Success Framework),集合了学习、工作和生活成功的20项能力。还有一个案例是“翻转课程”(flipping the curriculum,将课程重点转向强调数据与信息的迁移。

l 东亚各国正改组各自的教育体系

东亚国家如何为第四次产业革命做好准备是今年东盟加三国(东南亚国家加上中国、韩国和日本)“技能与就业论坛讨论”的主题——“促进工作的创造并培养为第四次产业革命做好准备的技能”。该论坛由世界银行与韩国政府主办。

世界银行认为,尽管过去东亚增长模式一直非常有效,但是这也让该区域的许多国家长期依赖最有可能被自动化的行业。不过,幸运的是,一直以善于抓住全球经济机会著称的该地区这一次又走在了时代的前列,东亚许多国家尝试了很多创新办法,确保在各级培训体系和公民的整个生命周期灵活应对第四次产业革命。

韩国已经朝着“基于能力的社会”(competency-based society)迈进,通过最近实施的几项政策,如制定“国家能力标准”(National Competency Standards NCS)构建“工作-学习二元体系”(Work-Learning Dual System)为民众提供终身就业培训的机会。

在基础教育阶段,菲律宾21世纪技能总结为信息、媒体和技术技能;沟通技能;学习与创新技能;生活与职业技能。最近实施了K-12改革,改革后的课程强调文化反应性、灵活性、基于ICT的学习及全球化。这一改革同时以社会-产业的强有力合作及关联为核心。

新加坡通过吸引产业领袖、工会和政府参与,制定了“劳动力技能框架”(Skills Framework)。该框架提供某一个部门的信息,包括它的未来发展,同时标出职业晋升路径和内在产生的技能需求。该框架对教育与培训机构以及个体产生了巨大影响。

马来西亚已经启动了“重新设计高等教育”(Redesigning Higher Education)战略,确保学生为第四次产业革命做好准备。实施的项目包括混合了大学与产业内部培训的2u2i计划,这是一条新的技术培训路径,包括两年大学加上两年产业学徒;实施“CEO教师计划”(CEO Faculty68家企业首席执行官到20所大学讲学、参与课程开发和指导;实施了“先前经验性学习认证体系”Accreditation of Prior Experiential Learning,APEL)对通向继续教育学习的工作经历进行认证,鼓励终身学习;在高考的平均积点分融入社会情感学习部分。

印度尼西亚制定了“国家能力标准,建立基于能力的培训项目,目标是实现职业培训复苏、重定方向品牌再造,并扩大高质量年轻人学徒机会。

中国云南省,正重构其“农业技术及职业教育”部门,创造了基于区域农业经济特征的不同农业领域学生交流的培训模式,以及工作融入式学习,以及关注学生驱动学习的教师设计课程。

越南只有22%劳动力拥有文凭或资格证书,该国除了关注学前教育和小学教育之外,教育部正采取措施提高高等教育和职业培训质量。

l 未来需要把握什么

在第四次产业革命背景下,东亚各国劳动力市场,与日益相互联系和以技术为中心的世界上其他国家一样,正开始需要完成更多非常规的认知任务以及完成这些任务所需的人际交往技能。世界银行经济学家的开展的雇员和雇主调查显示:领导力、工作、道德、人际及沟通技能是未来最需要的技能,远超过对于技术或者某项特定工作技能的需求。此外,社会情感技能与女性、受过较少教育的工人和那些在服务部门就业的人收入的提高关系密切。研究人员发现,为了增强社会情感技能,必须具备基本的认知技能。同时应该将社会情感学习(social and emotional learningSEL)融入k-12教育及就业培训目标中。

为了为未来做好准备,世界银行还提出了包含以下三个政策优先领域的政策框架:

关注基本技能、儿童早期发展以及评估并改进早期阅读能力;

给予工人机会投资于劳动力市场相关的技能培训,确保他们受益于自动化并对自动化免疫;

要为第四次产业革命做好准备,必须继续各国和不同部门之间的合作,确保定期交流,以产生创新解决方案,同时必须相互学习,确保经济增长能够继续。

编译自世界银行2017-12-6

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号