您当前位置首页 > 国际教育信息

伦敦:学徒培养排名倒数

来源:国际教育信息中心   作者:李震英   发布者:gaobaoqin

 

学徒是带有培训性质的一种工作,年轻人成为学徒可以边学习边赚钱,而且能够获得国家认可的资格证书。英国政府一直在大力推动学徒制的发展,将其作为年轻人进入职场并获得就业技能的一种非常有价值的方式。目前,英国有170个不同的行业部门可以招收不同层次的学徒,从低到高分别是中级学徒、高级学徒、资深学徒和高等学徒。中级学徒相当于获得普通中等教育证书的国家资格认证,高等学徒相当于获得大学本科或者硕士学位的国家资格认证。

2015-2016,伦敦各年龄段新学徒总数是46280人,在英格兰各地区的排名是倒数第二位,也就是说,伦敦新学徒人数相比英格兰其他地区是很少的。另外,16-18岁学徒占比还不到四分之一,将近一半都来自25岁以上人口。在过去五年,伦敦的这些数据除了出现下降以外,一直没有太大变化。2013-2014是个例外,数据在之前下降的基础上有了一个恢复性回升。

2015-2016,伦敦新学徒人数最多的行业或部门集中在工商管理、法律、公共卫生服务、健康护理、零售商业或企业。最受欢迎的学徒岗位一般来说应该能够反映对应经济产业或部门的相对规模,此处的规模是按照工作岗位而言。但是,伦敦的学徒数量并不总是与产业或部门的规模相适应。例如,工程和制造业的新学徒人数占比为9%,但是,伦敦制造行业的工作岗位占比仅为2%。与之形成对照的是信息通讯技术行业,新学徒占比为4%,但工作岗位占比达到8%

20174月开始,英国所有企业主都将受到学徒税的制约。学徒税征收额度是企业支付的工资总额的0.5%。政府将会为企业提供征税补贴,每年15000英镑,所以很多中小企业都能实现税收和补贴相抵。英国政府引入学徒税的主要目的是鼓励企业多招收学徒并提高学徒培养质量。此举可能会促使招收学徒数量较少的行业或部门进行扩招,比如信息通讯行业。

伦敦学徒培养的成功率比较低,按照2级和3级学徒的培养成功率来看,伦敦在英格兰各地区之间的排名是垫底的。不管是所有年龄段的学徒都计算在内,还是单独考虑16-18岁年龄段的学徒培养成功率,伦敦均排名倒数第一。

总的来看,伦敦新学徒的人数相对较少,学徒培养成功率在英格兰是最低的。尽管伦敦近年来增加了学徒岗位的供给,但是不同行业部门之间以及伦敦不同区域之间的学徒数量仍然存在巨大差异。

编译自《2017伦敦年度教育报告》2017-12-12

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号