您当前位置首页 > 国际教育信息

日本:急需提升科技与学术领域的国际影响力

来源:国际教育信息中心   作者:李冬梅   发布者:gaobaoqin

 

81日,日本文部科学省发布了“关于科学技术、学术领域的国际影响力——提升日本的国际竞争力”报告书。报告书围绕日本产出的世界前10%高水平论文相对较少等课题进行了详细阐述,提出了2018年以后需要强力推进的重要举措。

文部科学省表示,今年2月日本科学技术与学术审议会国际战略委员会发布的报告显示,日本研究人员的国际流动性不足以及占据世界前10%的高水平论文的减少已然成为亟待解决的严峻课题,该委员会表示“近10年来,日本的科学研究急速后退,正在逐步侵蚀其作为世界范围内科学精英国家的地位。”与此同时,为迎合世界潮流的“可持续发展目标(SDGs)”,科技创新必须成为日本今后需全力推进的一大优先课题。

报告书指出,导致日本占据世界前10%高水平论文减少的一大原因是高质量国际合著论文的产出滞缓问题。与国际相比,英国、德国的国际合著论文数量大约是日本的3倍、法国大约是日本的2倍。可以说,日本在研究的国际化方面明显落后于欧美发达国家。
   
围绕日本研究人员国际流动性不足问题,报告书指出,日本高中和大学阶段赴海外留学人数的减少、一旦出国深造则回国后很难重返原来职位、海外挑战机会不足、研究人员因忙于大学内教育研究而很难被派往海外深造等是造成日本研究人员国际流动性不足的根本原因。

为提升日本科学技术与学术的国际影响力,报告书提出了2018年以后日本需全力推进的一些举措,包括对高水平的国际共同研究项目加以援助、构建致力于研究国际化的互联平台、实现基础研究机构和大学等教育研究环境的国际化、从人才培养角度出发提升年轻研究人员的国际化水平等。其中,围绕年轻研究人员的国际化水准提升,将对日本学术振兴会(JSPS)主导的鼓励博士后期课程学生赴海外开展3个月以上的研究实践活动加以援助。因该举措能帮助研究人员尽早积累国际环境下的研究经验,因此将把该项援助作为优先课题推进落实。与此同时,报告书强调,“国际化”仅仅是一种手段,通过国际化措施提升日本在科技与学术领域的影响力才是终极目标。

另一方面,报告书强调,为了迎合世界潮流、贯彻落实“可持续发展目标”,今后日本将在生命科学、环境能源、宇宙、海洋领域重点实现可持续发展目标。据悉,日本将在此报告书基础上,强化推进相关措施以提升日本的国际科研竞争力。

编译自日本文部科学省网站 2017-8-1

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号