您当前位置首页 > 国际教育信息

澳大利亚:优质教育国际评估排名落后

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

在联合国儿童基金会(UNICEF)最新发布的成绩单(report card)中,澳大利亚在实现高质量教育方面,居于41个中高收入国家的第39名,只有罗马尼亚和土耳其排名低于澳大利亚。

这份报告呈现了41个欧盟及OECD国家实现联合国制定的九个可持续发展目标的平均成绩,思考了各国15岁学生阅读、数学、科学和学前教育的机会与质量。报告发现:在最新的PISA测评中,澳大利亚15岁学生只有71.7%在三个关键教育领域达到基准标准;2014年,只有80.3%儿童至少接受一年“经过组织的学前学习”(organised preschool learning);而“优质教育”(quality education.)排名第一的芬兰有81.4%15岁学生达到阅读、数学和科学的最低标准,99.8%儿童就读经过组织的学前教育。

联合国儿基会澳大利亚政策主管艾米·拉摩恩认为,这份报告提供了澳大利亚基础教育质量下滑的更全面的情况。部分原因是因为澳大利亚基础教育始终没有跳出有关拨款模式的争论。而同时其他国家的教育改革正取得巨大成效。以斯堪的纳维亚国家为例,芬兰、丹麦和挪威都教育质量排名都在前十。“包容性教育”切实成为斯堪的纳维亚国家政策的主要构成部分,这里的学生作为公民在教育中做出许多重要决策,他们的学习时间更短,也更多关注辅助课程活动。

拉摩恩强调:高质量的学前教育也是儿童发展重要部分,但它通常被忽视。那些排名最靠前的国家儿童“经过组织的学前教育”参与率接近100%,“优质教育”排名第二的马耳他大约99.9%的儿童参与至少一年的学前学习,只有四个国家学前教育参与率低于90%,只有土耳其(72.7%)学前教育参与率低于澳大利亚。

41个高收入国家,澳大利亚的整体排名为21,但是在“教育”与“消除饥饿”方面排名低于平均水平(排名28)。16%的澳大利亚15岁以下儿童缺乏安全获得充分、安全、有营养食品的机会。不过澳大利亚在“让城市更加包容和可持续”方面排名第三,仅落后于爱尔兰和挪威;在“消除贫困”方面排名12,在全球健康和幸福、体面工作、经济增长、消除不公平、负责任消费和生产、和平、公正和健全的制度方面排名达到平均水平

编译自澳大利亚《悉尼先锋晨报》网站 2-17-6-16

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号