您当前位置首页 > 国际教育信息

OECD:学生用于学习发时间足够吗?

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

620日,OECD发布最新一期PISA聚焦(第73期),聚焦“学生是否花足够时间用于学习”(Do students spend enough time learning?),对15岁学生课堂内外用于学习的时间进行了分析。

报告强调:时间对于学习至关重要,并引用美国外事服务学会的研究成果指出,对于英语学习者大约需要花600小时才能达到法语、意大利语或西班牙语的一般专业熟练程度,花1100小时达到俄语熟练程度,2200小时学习阿拉伯语和汉语。在学校,需要给予教师和学生充分的时间,让他们有机会学习课程、重复内容、提供和接受反馈、参与亲身实践的活动。但是,仅仅增加学习时间,例如延长在校时间或者学习年限,或者缩短午休时间,不足以提高学生的学业成绩。关键是更多时间是带来疲劳、厌倦和倦怠或者产生了积极富有成效的学习成效。

PISA2015测评中,要求15岁学生报告平均每堂课的时间、每周上课总时数、在正常的学校一周,需要上科学课、教学所用语言课、数学课的时间。还要求学生报告他们通常每周在要求的学校时间表之外,学习科学、教学所用语言、数学、外语和其他学科的时间,包括他们用于完成家庭作业、额外的教学和私人学习的时间。OECD对结果进行分析发现:

l  各国学生用于学习的时数和被分配最多教学时间的科目存在显著差异

OECD各国,学生报告每周学习时间为44小时,这相当于学生可用时间(排除了周末和每周的八小时睡眠时间外)的55%。但是,在一些国家和经济体,例如北京-上海-江苏-广东地区、卡塔尔、泰国、突尼斯和阿拉伯联合酋长国,学生至少花可用时间的65%学习,而在其他国家,尤其是芬兰、德国、瑞典、瑞士和乌拉圭,学生只花不到一半可用时间在学习。

国家之间的大多数差异可以用放学后学生学习时间差异进行解释,包括家庭作用、额外教学和私人学习时间,而不是他们花在正规学校课程上的时间。例如,在阿拉伯联合酋长国,学生学习时间最多,为58小时,芬兰学生学习时间最少,为36小时,但是阿拉伯联合酋长国学生比芬兰学生用于课后学习的时间多17小时,比芬兰学生用于正规课堂学习的时间只多五小时。

各国学校体系分配给不同学科的学习时间也存在很大差异。在中国北---广地区,俄罗斯、新加坡和阿拉伯联合酋长国,至少18%的学校时间分配给科学课(OECD各国平均水平为13%)。在PISA参与国家和经济体,如加拿大、智利和丹麦,分配最大比例的学校时间给语言教学;加拿大、智利和秘鲁分配最大比例教学时间给数学课;而爱尔兰、韩国和黑山共和国分配最大比例教学时间给其他学科。

在有关多少学校时间应该分配给核心学术学科(如教学语言、数学和科学)和其他学科(如公民课、地理、戏剧、历史、音乐、体育和技术)的争论中,一些国家的学校体系似乎偏爱分配给核心学科,而不是全面分配。例如,智利学生在校学习时间很长——每周32小时——大多数这些时间分配给了核心学科(62%学校时间),如教学语言,数学和科学,其他学科学习时间只占38%;只有四个国家的学校体系——加拿大(55%)、新加坡(52%),阿拉伯联合酋长国(52%)和中国北---广地区(50%)——15岁学生报告至少花一半学校时间学习核心学科。

l  学习更长时间不一定带来更好学习结果

一些国家达到了学习时间与学业成绩之间的更好平衡。例如,在澳大利亚、爱沙尼亚、芬兰、德国、日本、荷兰、新西兰、瑞士和瑞典,学生科学分数高于OECD平均水平,但是学生并没有花很长时间用于校内外学习,至少与其他国家的学校体系比较而言是这样。但是其他教育体系(主要在东亚国家),包括中国的北---广地区和香港、韩国、新加坡和台湾,他们学生的科学分数高于OECD平均水平,但却花更长时间用于学习。

在一些国家的学校体系,如智利、哥斯达黎加、多米尼加共和国、黑山共和国、秘鲁、卡塔尔、泰国、突尼斯、土耳其和阿拉伯联合酋长国,学生花很长时间学习,但是学生的科学分数却显著低于OECD平均。这可能是教育体系效率低的体现;但也可能有其他解释,如不同教育阶段学习时间的差异。例如,一些教育体系的15岁学生可能得益于教育阶段早期用了更多时间学习。因此,为了学业成功,一些教育体系的学生需要花更多时间用于正规学习,因为他们缺乏课外非正式学习的机会。

学生在正规科学课上的所用的平均学习时间增加与学生平均科学分数提高存在相关,至少在整体用于科学学习的时间较少的学校体系中是这样。相反,学生用于课后学习的时间每增加一小时,其平均科学分数下降20分。

OECD最后指出:很难说学生应该花多少时间用于学习,但是,很明显许多学生花太多时间用于课后学习至少不太合理。课后学习由于机会的质量和可得性不仅不公平,而且与正规学校课程相比,是一种低效的方式,很难应对富有挑战性的学业标准。为了帮助学生避免花不恰当比例的时间完成作业、进行额外教学和课后学习,政策制定者,学校、教师、家长和学生应该加倍努力,让学生的在校学习时间更加富有成效。

编译自OECD网站 20176-20

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号