您当前位置首页 > 国际教育信息

澳大利亚:早期教育一些方面在国际上仍然滞后

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

621日,OECD最新发布的强势开端(Starting Strong) 报告提供了有关发达国家学前教育机会的最新数据,为思考澳大利亚儿童的进步状况提供了全新的视角。OECD的强势开端系列开始于2001年,提供学前教育体系的比较和分析,在全球早期教育政策制定中有很强的影响力。澳大利亚政府在制定学前教育《国家质量框架》和《早期学习框架》中吸收了系列报告提供的证据。

“学前教育与保育”(Early childhood education and careECEC)最近几年来在国家和国际层面的政策关注度日益攀升。各国政策制定者意识到优质ECEC的公平获得能够增强所有儿童终身学习的基础。因此,全球各国政府不断增加分配给早期教育的资源,逐步提高质量并促进机会公平。现在普及或准普及(Universal or quasi-universal access)至少一年ECEC机会在大多数OECD国家已经成为现实。在大多数国家,超过90%5岁儿童已经注册幼儿园(或者一些国家注册小学)。低龄段也有很高的ECEC注册率。在37个国家中三分之二国家,90%4岁儿童已经注册幼儿园(或小学)。

与全球比较,尽管澳大利亚成功扩大了全日制小学之前一年的ECEC机会,但仍需要更努力提升ECEC质量及四岁以下儿童的参与,以进一步最大化利用早期教育投资。

在参与方面,澳大利亚三岁以下儿童注册ECEC的比例高于OECD平均水平,由于《普及学前教育机会国家合作协议》(National Partnership Agreement on Universal Access to Early Childhood Education)的实施,澳大利亚成为四岁儿童就读幼儿园比例增长最快的国家之一,从2005年的53%飙升到2014年的85%。但是,澳大利亚仍然落后于英国、法国、德国和一些斯堪的纳维亚国家,这些国家超过95%四岁儿童注册ECEC机构。同时,澳大利亚是三岁儿童注册幼儿园比例最低的国家之一,只有15%。不过,这一数据也反映了目前数据收集的局限性,它没有涵盖大量就读长日托机构的三岁儿童。

在投入方面,澳大利亚幼儿园生均公共支出居OECD成员国第四,这主要是因为幼师比较低的原因,在澳大利亚每名教师照顾不到10名儿童。而在一些国家,如智利、中国、法国和墨西哥,每名教师照顾超过20名儿童

ECEC 15岁学生成绩的影响。报告认为,至少参与两年学前教育对15岁学生的PISA成绩影响最大。因此,澳大利亚相对较低的至少两年学前教育参与率备受关注。报告也指出,在所有变量中,对于15岁学生成绩影响最大的指标是一名学生参与ECEC的年限。这与澳大利亚目前正考虑普及两年ECEC机会的政策方向一致。

澳大利亚处境不利儿童ECEC机会较低。OECD报告也强调最可能受益于早期教育的儿童来自处境不利背景,但他们参与的可能性却最小。澳大利亚至少受过两年ECEC的处境不利15岁学生比例低于OECD平均水平,显著落后于新西兰、新加坡、日本和瑞士。

澳大利亚的早期学习市场(early learning market)。比较而言,澳大利亚有非常高比例的非政府出资的ECEC服务机构,以及获得很高补贴但不是由政府提供的服务机构。整体上,77%澳大利亚儿童就读私人、非盈利机构或者社区创办的ECEC服务机构,而OECD的平均水平为32%。这些服务机构被OECD称为“依靠政府的私人机构”(government-dependent private setting),意味着超过一半核心经费来自政府的私人实体。

OECD特别提醒政府是主要出资者的市场结构存在一些潜在危险,缺乏对于ECEC提供、质量和价格的有效控制。另外,澳大利亚家庭也贡献了相当比例的ECEC经费。在几乎一半OECD成员国,90%或更多的ECEC总支出来自政府,而在澳大利亚,35%经费来自家庭。

此外,最新版强势开端也特别关注了从ECEC向学校教育体系的过渡。强大,良好过渡对于确保早期教育投入的收益贯穿儿童一生非常关键。

编译自澳大利亚《教育观点与研究——对话》2017-6-23

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号