您当前位置首页 > 国际教育信息

世界银行:解析芬兰教育奇迹

来源:国际教育信息中心   作者:唐科莉   发布者:gaobaoqin

 

627日,世界银行欧洲与中亚教育实践部经理克里斯蒂安·阿埃多在世界银行官网上发布题为“芬兰:一个教育奇迹”(Finland: A miracle of education?)的一篇文章,对芬兰的教育成功进行了分析。

文章指出:芬兰是一个不遵循许多全球教育改革原则的国家之一——没有标准化测试或者学校督导(school inspections)。但是教育体系会进行“智力问责”(intelligent” accountability)。这意味着尽管芬兰以国家核心课程、立法和条例的形式制定了国家学习与教学标准,但是学校不会根据测试结果进行排名。学校和教育提供者会定期进行自我评估。

作者指出:芬兰教育政策更重视质量,较少控制和竞争。学校、教师和地方主管部门得到充分信任,政治家就共同的教育目标达成一致。

作者特别强调:对于有特殊需求的学生和面临特别挑战的学校积极区别对待已成为主流,学生的幸福成为关注的核心。大多数芬兰学生就读邻近的公立学校(综合学校,各类学生一起学习)。芬兰的综合学校体系(Finnish comprehensive school system)遵循北欧国家以公共资助的学校体系为基础促进教育高质量和公平的战略,在基础教育阶段(直到9年级结束)没有筛选、分流或者按能力分组。教师在芬兰社会得到高度尊重,自20世纪70年代以来,申请者只有10%能够攻读小学教师教育课程(作为大学教育体系的一部分的五年制硕士学位课程)。

作者认为,芬兰教育体系有以下几个特征:

l  与其他国家相比,芬兰学生学习结果的公平程度一直很高

芬兰教育体系的一个特征是为所有学生提供公平机会。芬兰学校之间的差异可以忽略不计。不过,根据最新PISA测评结果显示,学生的社会经济地位也开始在芬兰发挥作用。由于失业,来自低社会经济家庭学生逐渐增多。此外,较少学生在闲暇时间因为兴趣而阅读也是最新PISA测评中学生成绩下降的原因。日益扩大的教育不公平已经得到芬兰教育专业人士和决策者的特别关注。

l  芬兰教育体系的一个重要方面是灵活的特殊教育,确保教育的包容与公平

芬兰教师开展差异化教学以回应每名学生的学习需求。小学教师在决定学生可能需要何种支持方面不仅得到其他专家(特殊教育教师、心理学家和学校领导团队等)的支持,也会与学生家长讨论并达成一致。

根据学生需求,为学生提供不同层次的支持。第一层次是部分时间的一般性支持,由普通教师和特殊教育教师在课堂内外提供;第二层次是部分时间的密集性支持,由普通教师和特殊教育教师提供;第三层次是在普遍或者特殊班级或者群体中提供的特殊支持,需要进行正式决策,由专业的教育人士认真准备,并与学生家长密切合作。芬兰各市在资助特殊教育服务方面发挥重要作用。

l  芬兰的综合学校改革

综合学校自成立以来一直被芬兰引以为豪,但是,这种模式目前正在被研究和讨论,以支持日益变革的全球化世界学生的未来准备度和学生的幸福感。

为了继续支持教育卓越,应对不公平,“芬兰综合学校论坛”(Finnish’s Comprehensive School Forum)正提出一项“综合学校新愿景”,计划在20178月发布。新愿景中勾勒的计划包括:促进教师专业发展;在实验和创新中引入新活动;为每所学校提供辅导教师,支持数字化及新的教学方法开展;促进教育国际化;跟随时代潮流,鼓励芬兰学生积极参加体育运动,确保每名学生每天至少锻炼一小时。

芬兰的各教育利益相关者,如国会成员、各级教育主管部门、教师、其他学校教职员、家长、学生和社区成员都积极参与,并将在实施这一新愿景中发挥作用。如果新愿景成功实施,将为芬兰综合学校体系升级注入新能量,以提高学生的学习水平和能力,并促进整个教育体系的公平,减少被社会排斥的学生数量。

编译自世界银行网站2017-6-27

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号