您当前位置首页 > 高等教育研究

发展在线教育应有理性思考

来源:人民日报2015/04/20   作者:   发布者:sunweimin

 

中国高等教育学会会长、教授  瞿振元

 

当前,“互联网+”是个热词。“互联网+”正影响并改变着各行各业,越来越多的传统产业在与互联网技术的融合中发生了新变化、形成了新格局、出现了新业态。同样,“互联网+”也为教育发展带来了新契机。当前席卷全球的慕课(大规模开放在线课程)作为一种在线课程开发模式,就是互联网技术与教育教学深度融合的产物。在线教育模式到底能给传统教育模式带来什么改变,又会产生哪些问题?如何兴利除弊?对这些问题我们应有清醒认识。

首先要看到,在短短的四五年时间里,以慕课为代表的在线教育席卷全球、蓬勃发展,正在深刻改变着人们的学习方式。慕课借助技术的力量、资本的助推和市场的机制获得迅速发展,它与现实的大学课堂、社区培训体系尤其是与各类网络学习平台以及支撑这些网络平台的互联网运营商联盟,共同推出了丰富多彩的在线课程。慕课使那些原本属于全球顶尖大学的优质课程,通过互联网一下子向全社会免费开放。这种历史性的转变,颠覆了传统大学课堂教与学的方式,也为大众提供了更多的学习机会,开启了学习革命的新纪元。同时,它对于实现优质教育资源共享、促进教育公平、提高教育质量也有着重要作用。不过,在肯定在线教育积极作用的同时,对其发展中存在的一些问题也应引起高度重视。在“互联网+”的大背景下,教育领域如何抓住转型升级的新机遇,做好“互联网+教育”的跨界融合,发展中国特色在线教育,需要我们理性思考,做到满腔热情、头脑冷静、蹄疾步稳。

发展在线教育必须重视教育的本质。当前,有些在线教育过度关注技术而忽视课程本身,特别是对学生综合素质的提升、创新能力的培养重视不够。这其实是在线教育发展的一个误区。任何教育技术的运用,最终都要回归教育的本质。联合国教科文组织的一份报告认为:“只有当教育技术真正统一到整个教育体系中去的时候,只有当教育技术促使我们重新考虑和革新这个教育体系的时候,教育技术才具有价值。”在线教育的发展,应以满足学习者需求、提升学习者素质为要旨,也就是应从技术思维走向人文思维。换言之,发展在线教育必须从更多关注信息技术应用转到更多关注人的素质的全面提高、更多关注教学内容的选择与优化,让受教育者在虚拟空间达成学习愿望,使其做人做事的能力达到新的高度。进一步说,信息技术只有促进教育观念更新、教育体制改革和人才培养模式创新,促进教学思想、教学内容和教学方法手段优化,才能真正与教育深度融合。当前,在线教育要走得更好、更远,必须重视教育的本质。

发展在线教育必须重视政府的引导。目前,推动在线教育快速发展的主要是三种力量:教育创新的力量、技术革新的力量和市场运作的力量。这三种力量在发展在线教育时有着不同的利益诉求,相互之间的关系错综复杂。协调好三者之间的关系,政府的引导非常重要。发展在线教育既需要发挥好学校、社会、市场的积极作用,又需要政府承担相应的责任,从而提高资源配置的有效性,保证正确发展方向。对我国在线教育的发展来说,政府尤其要通过引导,防止各方面力量一哄而上、各搞一套、自成体系,生长出一批“小土豆”而形不成“大规模”,最终在与国外在线教育的竞争中被“一网打尽”。

发展在线教育必须重视价值观的差异。任何教育都有意识形态属性,任何教育输出都伴有价值理念输出。以慕课为例,它从诞生之日起就是开放的,其课程总是或隐或显地包含着文化和价值的基因。现实生活中,一些西方国家就是通过教育渗透和输出来实现其国家意图的。因此,我们在发展在线教育时,应引导学生学会甄别、学会选择、学会判断。我们的大学也不能因简单地加入某些慕课联盟而忘记自己价值守望的使命。在高等教育国际化的棋局上,我们需要价值引领,而不仅仅是技术跟随。

 

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号