您当前位置首页 > 德育研究

养蓄美德 快乐成长 践行社会主义核心价值观—“美德在我心”项目阶段成果展示活动

来源:德育中心   作者:秦廷国   发布者:fenglina

 

德育中心秦廷国博士主持会议

 

校领导介绍项目实施情况

 

学校美德展示与专家点评

 

德育中心主任谢春风研究员总结发言

 

2018年5月31日,由北京教育科学研究院德育研究中心、北京市儿童美德发展工程、朝阳区教委德育科、朝阳区教育研究中心教科所联合主办,北京市日坛中学实验学校承办的学校“美德在行动”项目阶段成果展示活动在晨光校区召开。本次会议主题为“养蓄美德快乐成长 践行社会主义核心价值观”。
北京教育科学研究院德育研究中心谢春风主任、刘韬副主任以及德育研究中心全体研究人员、北京市儿童美德发展工程林一娜,朝阳区教育研究中心教科所姚卫东所长、朝阳区教委德育科郭建华校长、朝阳区教育研究中心教科所德育研究室田虹主任及全体科研员、朝阳区部分小学德育干部,北京市各区项目实验校德育干部教师、日坛中学实验学校闵慧校长、李学东书记、工会孟维奇主席、小学部主管校长刘红雁及部分家长参加了此次活动。活动由北京教育科学研究院德育研究中心秦廷国博士主持。
首先,北京市日坛中学实验学校李学东书记致辞。她介绍了学校的基本情况和项目近年来取得的丰硕成果。目前学校已形成“五化”德育特色,围绕立德树人根本任务,充分发挥社会主义核心价值观在美德建设中的引领作用。
接着,刘红雁校长和张娜主任介绍了项目实施情况。项目实施四年来,在北京教育科学研究院德育研究中心、朝阳区教委和科研专家的支持与指导下,学校将美德教育与培育社会主义核心价值观有机结合,通过创设美德环境,实施美德课程,教师美德引领,学生美德践行,创新美德评价机制等,提高了学生的道德素养,得到了家长的支持和认可。
展示会通过美德课程、美德歌曲表演、美德校园剧、经典美德吟诵等形式,向与会者展示了“美德在行动”项目推进的阶段成果。主会场朱玉婷老师的美德课《责任在我心》让学生们对“天下兴亡,匹夫有责”有了深刻的认识;校园剧《不翼而飞的礼包》展示了学校教师如何将美德教育融入学校的德育教育之中;美德歌曲和传统诗经的吟诵将活动推向高潮。活动充分展现了教师和学生的美德素养。从师生自信的神态和灿烂的笑容中,我们感受到了美德教育给他们带来的实实在在的变化。
项目指导专家林一娜从真善美角度对活动进行了精彩点评;朝阳区教育研究中心教科所姚卫东所长对现场展示给予了高度评价;朝阳区教委相关领导表达了对该项目推进的支持与对教育效果的期待。
最后,谢春风主任在总结发言时说,本次活动让我们感动,不仅是现场的美德课、校园剧、歌曲、吟诵的展示,还有学校教师对于美德的悦纳和认可,以及师生对美德的诠释。他指出,学校以国际眼光和民族文化自信对待儿童美德教育,狠抓师德建设,美德班主任成为学校教育的中坚力量。她们以儿童喜欢、需要和支持的方式推进社会主义核心价值观教育,使曾经索然无味的德育焕发了生机,充满了童趣、童真和童爱。这是把童年的童真还给儿童的至善之举。他要求,今后学校要继续坚持社会主义核心价值观引领,将美德教育与传统文化相结合,站在国际高度,树立文化自信,着力使我们的传统美德走向国际化。
本次活动得到了领导、专家、来宾和学生家长的肯定,取得圆满成功。今后,学校将继续努力,坚持美德教育与传统文化融合,创新教育模式,立德树人,践行社会主义核心价值观,不断提升办学品质,把学校办成师生幸福、家长满意、社会认可的品牌学校。
 
 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号