您当前位置首页 > 德育研究

北京市首届中小学主题班会观摩展示活动成功举行

来源:德育中心   作者:任敬华   发布者:lengxueling

 

现场.jpg

活动现场

 

新建 Microsoft Office PowerPoint 演示文稿.jpg

特等奖教师展示

 

专家点评.jpg

专家点评

 

领导点评.jpg

领导讲话

 

 

20171115日上午,“遵道贵德 相伴成长——北京市首届中小学主题班会观摩展示活动”在北京市第十八中学成功召开,北京教科院德育研究中心主任谢春风、北京教育学会教师专业发展研究会会长张景浩、丰台区教委基教一科科长翟洪臣、丰台教科院院长赵学良、副院长简作军,特级教师于荣学、郑丹娜,原德育中心书记孟佳等专家,以及来自全市各区400余名中小学优秀班主任代表、德育研究人员参加了此次活动。

本次活动在北京市教委基础教育一处领导和北京教育科学研究院领导的支持和指导下,由北京教科院德育研究中心和北京教育学会教师专业发展研究会共同组织,旨在推进中小学主题班会专业化、实效化进程,发现、激励优秀德育实践案例和模范班主任,现场展示交流优秀主题班会。“征集评优活动”面向全市十七个区的中小学班主任,经过区级初评上报,共征集近400节主题班会。经市级专家严格科学评审,产生了特等奖和一、二、三等奖,以鼓励在班会设计和德育实践中育人智慧和专业素养卓越的班主任。在此次观摩活动中,五名班主任获得特等奖殊荣:北京171中学王本喆老师(东城区)、北京市第十八中学薛钢键老师(丰台区)、朝阳第二实验小学付宗兰老师(朝阳区)、银河小学屈蕊老师(石景山区)、史家胡同小学王建云老师(东城区),分别展示了各自的主题班会。

谢春风研究员在交流现场表示,班会是德育的重要载体,是德育工作的重要手段和途径。目前,中小学的班会质量还不平衡,不少学校和班主任并不够重视班会,认为班会仅仅是一种形式化的活动。在这种情况下,需要优秀的班主任站出来,对设计和召开班会进行正确引导,关键是能有效解决学生实际问题,这些问题包括学习问题、生活问题、社会问题、青春期问题等。“北京市中小学养成教育三年行动计划”已经公布,如何能在学校得到落实,班会是很好的平台和契机。他认为,班会是证明班主任育人水平的一个专业标准,举办这次活动就是为了把班会作为班主任专业化发展的平台,提高班主任的综合育人能力,展现他们的育人理念。通过这个专业交流活动,积极发挥优秀班主任在德育方面的专业引领性,带动更多的班主任在德育工作上有所突破,提高班主任队伍的专业能力和专业素养。该活动受到专家和一线班主任的充分肯定,班主任对进一步做好主题班会设计和实践的自觉性增强了。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号