您当前位置首页 > 德育研究

“为爱护航、助力成长”北京市中小学心理健康教育主题交流展示活动暨校园心理剧专题培训会召开

来源:德育中心   作者:朱凌云   发布者:lengxueling

 

 

1学生表演心理剧.jpg

学生表演心理剧

 

2指导教师分享.jpg

指导教师分享

 

3教研员分享交流.jpg

教研员分享交流

 

4专家点评.jpg

专家点评

 

5为获奖教师颁发证书.jpg

为获奖教师颁发证书 

  

为进一步推进北京市中小学心理健康教育工作的开展,20171122日,北京教育科学研究院德育研究中心联合海淀区教育科学研究院在北京市二十一世纪国际学校举办了“为爱护航、助力成长”北京市中小学心理健康教育主题交流展示活动。本次活动以校园心理剧为主题,力求通过展示交流活动,拓宽学校心理健康教育的途径,发挥校园心理剧在心理健康教育中的作用,提升北京市中小学校园心理剧的水平。

北京教育科学研究院德育研究中心谢春风主任、北京市师范大学脑与认知神经研究院吴洪健研究员、海淀区教育科学研究院宋官雅副院长、二十一世纪国际学校范胜武校长等领导和专家出席了本次活动。参加活动的还有来自北京市各区的心育教研员和学校心理健康教育教师,共约190余人。

宋官雅副院长为本次活动致辞。来自西城区三帆中学、朝阳区黑庄户中心小学、海淀区二十一世纪国际学校的学生表演了三部精彩的校园心理剧《不完美的我们》、《爱,一直都在》、《幸福是做最真实的自己》,这些剧目展现了亲子冲突、“二胎”政策、物质主义价值观等来源于学生真实生活的题材,学生生动、倾情的表演感染了与会的每一个人。三部心理剧的指导教师分别介绍了他们的创作理念、设计思路以及实施过程的感受与思考。

北京市中小学心理健康兼职教研员程忠智老师、张景芳老师和董义芹老师分享了他们对校园心理剧的认识和合理使用心理剧技术的方法,并建议可采用开放式结局,从而引发观看者的进一步思考。吴洪健研究员对所展示的三部校园心理剧给予了充分的肯定和认可,介绍了如何从专业的视角来欣赏和认识心理剧,建议学校不同岗位的教师可以形成合力,共同参与校园心理剧的创作。

范胜武校长介绍了学校在教学、管理、学生锻炼等环节融入心理健康教育理念的方法,使学生在日常的学习生活中随时感受到尊重、关爱和欣赏,使心育工作真正起到润物细无声的作用。谢春风主任强调了心理健康教育工作要关注学生的体验,校园心理剧来源于学生的真实生活,符合他们的心理需求,具有良好的教育效果,应该得到大力的推广和宣传。德育研究中心将努力为心育教师搭建研究、交流和展示的平台,促进区域间的合作,实现北京市中小学心理健康教育的整体发展。

最后与会领导与专家为在第七届北京市中小学心理健康教育优秀成果评审活动中获奖的教师颁发了证书。

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号