您当前位置首页 > 德育研究

中国学者史根东获桂冠学者

来源:德育中心   作者:郑祖伟   发布者:lengxueling

 

美国东部时间,1027日,由美国国际教育荣誉学会(KDP)组织的第51KDP大会在美国匹兹堡举行。会上,揭晓了有着教育界“奥斯卡”奖的KDP2017年桂冠学者获得者。中国可持续发展教育推动者、实践者、创新者史根东博士与其他4名学者共同获得KDP2017年桂冠学者荣誉,史根东博士也成为继周南照后第二位获此殊荣的中国学者。

教育界设立“奥斯卡”奖

美国国际教育荣誉学会(KDP)成立于1911年,这是一个让优秀教育工作者汇聚一堂、在教育领域不断追求卓越的团体。KDP通过多种项目、多样化的服务和战略合作伙伴,为教育者各阶段、各层级的专业发展及教学实践提供支持。目前,KDP在全球已有600多个分会,拥有近4万名会员。在中国北京、上海、台湾也分别成立了分会,并常年开展相关活动。

KDP执行总裁霏•斯诺德思介绍,KDP的全称是Kappa Delta Pi,代表着3层意思:即知识(knowledge)、责任(duty)和力量(power)KDP的成员各有所长、一致同心,努力践行学会精神,追求高水平的专业化合作,引领并促进教育事业的发展,并以高水平的领导力推动全球教育的发展。

20世纪50年代起,KDP为在教育发展方面做出过杰出贡献的个人授予桂冠学者荣誉。诺贝尔奖获得者阿尔伯特•爱因斯坦、美国教育家约翰•杜威、乔治•华盛顿•卡弗以及美国总统埃莉诺•罗斯福都是KDP早期的桂冠学者荣誉获得者。由于KDP授予的桂冠学者在教育领域做出巨大的贡献,该奖项也被誉为教育界“奥斯卡”。

周南照成中国桂冠学者第一人

桂冠学者自设立以来,周南照成为第一位获得桂冠学者的中国人。他是中国著名的国际与比较教育学者,中国国务院授予的有突出贡献专家,曾任原中央教科所副所长、华东师大国际教师教育中心创始主任、联合国教科文组织国际二十一世纪教育委员会委员、联合国教科文组织亚太地区总办事处代主任等职。

联合国教科文组织于1996年出版了《学习:内在的财富》(中文版曾译为《教育:财富蕴藏其中》),该书在世界教育史上具有里程碑的意义,被翻译成30多种语言出版。周南照作为国际21世纪教育委员会唯一中方委员,不仅全程参与了参与了该报告的起草,而且在该报告出版后主编了四卷本中文版解读丛书和四卷本英文版解读丛书,为该报告特别是终身学习与教育的四大支柱理念在全球范围内的传播做出了突出的贡献。

中国可持续发展教育获世界认可

今年,共有5位学者获得桂冠学者荣誉,包括研究教育公平的阿尔弗雷多•阿蒂雷斯、研究教师招募和培训的理查德•英格索尔、研究多元文化教育的克里斯汀•斯力特、研究教育政策和教育学的托马斯•克维斯•波克维兹,以及中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任、北京可持续发展教育协会会长、亚太可持续发展教育中心主任、国务院特殊津贴专家史根东博士。史根东也是今年获得该荣誉的唯一一位中国学者。

1998年,受中国联合国教科文组织全国委员会委托,北京教育科学研究院开始实施可持续发展教育项目。史根东博士带领团队在可持续发展教育进行了开创性的探索和研究,经过近20年的发展,形成了中国可持续发展教育六大方面的成功经验:一是坚持理念先行。二是注重政策保障。三是从课程开发与教学创新环节入手。四是注重教师培训。五是研究制定国家、地区与学校可持续发展教育质量评价指标,促进学校与地区教育实践创新。六是建立有效组织机制,成立了可持续发展教育全国工作委员会,并且已建成可持续发展教育实验学校1000余所,积累了可持续发展教育大量经验。

史根东博士带领团队开展的可持续发展教育近年来也得到了中国及国际社会的高度认可。“重视可持续发展教育”也于2010年被写入《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》。在桂冠学者授予仪式上,KDP对史根东博士如此评价:从1998年以来,史根东博士把中国可持续发展教育经验呈现给世界,促进了可持续发展教育的传播和发展。

 

对话桂冠学者:

可持续发展教育有了北京经验

记者:可持续发展教育得到了社会的广泛关注,北京是如何开展工作的?

史根东:20年来,北京市许多学校以可持续发展教育理念为指导,深化课程改革,在学科课堂实践中开展教学方式与学习方式实验,着力于培养学生的可持续学习能力,开展可持续学习实践创新活动,积累了一大批教学案例,涉及创建可持续发展品牌学校、促进教师专业发展、开展学科教学创新、组织青少年参与绿色社会建设等方面。

在可持续发展教育理念指导下,北京市一批中小学还积极抓好节能减排校园环境建设和教育工作,进行低碳生活方式的养成教育,激励青少年积极参加节约资源、保护环境、治理雾霾、利用清洁能源、可持续城市建设等专题的调查研究,指导他们提出科技创新解决方案。

目前,北京市石景山、通州、昌平已经被评选为可持续发展教育国家示范区。

记者:未来北京市将在哪些方面发力可持续发展教育?

史根东:2016年,北京市教委将“继续建设可持续发展教育示范区”等内容列入“十三五”教育发展规划,使可持续发展教育逐步融入课堂教学、课程建设、校园文化和学生实践,从而渗透到整个教育体制和教育活动当中,为推动全市优质教育做出具有创新价值的贡献。

在十九大精神的鼓舞下,今后北京将从四个方面推进可持续发展教育:继续加强可持续发展教育政策的研究;继续总结、提炼、传播各区中小学开展可持续发展学校建设的实践创新经验;继续激励青少年学生参与广泛的绿色社会建设;继续在可持续发展教育中提升教育国际化水平。

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号