您当前位置首页 > 德育研究

德育中心和可持续发展教育研究中心联合召开专题研讨培训会

来源:德育中心   作者:   发布者:lengxueling

 

1研讨会现场.jpg

研讨会现场

 

2专题报告与交流.jpg

专题报告

 

 

710-11日,我院德育研究中心和可持续发展教育研究中心在中国社会科学院密云绿化基地联合召开中小学德育与可持续发展教育专题研讨培训会。德育---可持续发展教育研究中心和北京可持续发展教育协会人员、各区德育和可持续发展教育负责人共计50余人参加本次活动。我院原党委副书记、北京可持续发展教育协会副会长李凤琴出席了会议。

710,北京可持续发展教育协会会长史根东博士做了“为了可持续发展:反思教育的时代视界——学习《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》体会”专题报告,结合全球可持续发展教育趋势对联合国教科文组织最新发布的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》一书予以深入解读和评介。史教授认为,本书是联合国教科文组织继前两部报告——《学会生存:教育世界的今天和明天》(《富尔报告》,1972年)和《学习:内在的财富》(《德洛尔报告》,1996年)之后,又一次具有里程碑意义的出版物,对教育再次做出高瞻远瞩的思考和定位,教育的目的继“使人学会生存”和“成为人内在的财富”之后,向服务于“全球共同利益”转变。当前,“全球的核心关切和共同利益”是使人类和地球可持续发展,因此可持续发展教育将走向世界教育主流,也将成为2030 中国教育创新的战略主题。近20年来,中国可持续发展教育成效卓著,在国际上确立了第一梯队的优势地位,提升中国教育的国际影响力。其基本经验是:理念先行、政策保障、开发课程、开展教学实验、注重教师培训、制定标准进行示范引导、在全国和北京市大面积推广。为实现2030目标,可持续发展教育应当以生态文明建设为主导,在政策创新、可持续发展素养、示范区与实验学校建设、课程与教学创新、青少年参与绿色社会建设等方面进入国家教育主流,在新一轮反思全球共同利益的国际教育改革创新进程中,加快完成由跟跑、并跑向领跑的转变。

711日,可持续发展教育研究中心王巧玲和德育中心白玉萍两位老师分别做专题报告。王巧玲老师报告题目是“全球公民素养:可持续发展教育的重要目标”,王老师从问题的由来、可持续发展教育中全球公民素养的关键词、全球公民素养的国际标准和中国框架的构建等四部分进行阐述。她预计,2020年,将实现以下5项研究目标:形成一支有影响力的学术团体、开发一个全球公民素养测试工具、建立一个对接国际标准,体现中国特色的指标体系、开发一套全球公民素养课程、创建一个青少年志愿与公益行动的绿色通道。全球公民素养教育将纳入社会主义核心价值观教育中,培养出有责任感、能担当、具有可持续的学习方式与生活方式、使人与环境社会和谐发展的新一代公民。

白玉萍老师报告题目是“社交媒体背景下的学校危机管理--以中关村二小与延庆二中事件为例”,白老师紧贴当今学校现实问题,从当前无所不在的微博、微信等各种社交媒体背景下学校危机管理的难度和应对的策略进行讲解。报告以中关村二小和延庆二中的两次学生霸凌事件为例,深入浅出地分析两所学校处理危机方式的利弊,有理有利有节地提出解决危机之道,对于学校发生霸凌事件危机事件后如何及时应对、妥善解决,提出完整可行的解决方案,对学校危机事件处理具有指导性意义,各区老师们感觉很有启发。

德育中心和可持续发展教育研究中心主任谢春风、朝阳区可持续发展教育项目负责人刘洁、通州德育心理部主任高伯武老师分别担任三个报告的主持人,与会人员对三个报告展开研讨。大家一致认为,这是一次难得的专业研修机会,使大家在教育的喧嚣和焦虑中静下心来做深度思考和交流,调整思维格局,明确行动方式,为下学期工作树立新起点。谢春风主任作总结发言,对三位报告人表示衷心感谢,对大家在短时间内集中在一起开展高效研修并收获颇多表示赞赏。谢春风主任认为,可持续发展教育是前瞻性非常强、现实意义重大的公民教育,可持续发展素养是世界公民素养的核心。他还引用习近平总书记的讲话激励大家,“每个人是不同的圆,学习就是这个圆的半径,学习决定每个人圆的大小。”对于研究者而言,只有可持续地学习才能可持续地发展,学习是研究者的终身修行,学习、思考和行动是研究者的必备素养。

 

 

文:可持续发展教育研究中心 

图:北京可持续发展教育协会 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号