您当前位置首页 > 德育研究

可持续发展教育研究中心召开《中小学生态文明与可持续发展教育的实施路径研究》开题报告会

来源:德育中心   作者:文:马莉;图:富涛   发布者:lengxueling

 

image001.jpg

开题报告会现场

 

2017628日上午,可持续发展教育研究中心召开《中小学生态文明与可持续发展教育的实施路径研究》开题报告会,本课题是北京市教育科学“十三五”规划2017年度优先关注课题,由张婧博士主持研究。参加开题报告会的专家有:北京可持续发展教育协会会长史根东博士,教育部教育发展研究中心、联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会秘书长熊建辉博士,北京师范大学教育学部博士生导师和震教授,北京教科院德育与可持续发展教育研究中心主任谢春风博士。北京教科院科研管理处周春红处长,北京市教育科学规划领导小组办公室副主任郭秀晶和王一丹老师出席了本次开题会议。

首先,张婧博士全面介绍了本课题的整体构思,包括研究背景和研究目的,国际和国内近10年的文献综述,研究内容与研究路径,研究的创新与突破,研究设计、步骤、人员分工和预期成果。与会专家对本课题的开题报告给予高度评价,对进一步完善、深化课题研究提出具体建议。

熊建辉博士认为,在史根东博士的带领下,北京可持续发展教育研究与实践已经开展了近20年,目前进入全面推进阶段,北京可持续发展教育研究与实践的成果可复制、能推广,应当由点带面,在中小学生中以开展生态文明教育为切入点,将北京可持续发展教育推向一个新高度。根据联合国《2030可持续发展议程》和中央对我国生态文明发展的“四个全面”战略布局,世界和我国的发展方式都将在可持续发展之下,可持续发展将成为人类社会的核心关切。因此,本课题的站位要高,将生态文明教育与可持续发展教育相融合,在实施路径上应当以区域层面为重点,借鉴国外区域推进的典型经验,以区域带动中小学校整体开展,形成区域规模化推进的典型经验和案例。

北师大教育学部博士生导师和震教授认为本课题的重点是实施路径,在课题研究中应当更多关注教师和学生的行为改变,通过课题研究为学校提供具体化、可操作的行动指南,使教师和学生通过平时一点一滴的行动形成生态文明素养。本课题研究应当在中小学生中形成示范效应,将生态文明的理念落实到每个人的行动中,根植于每个人的心中。建议进一步完善实验假设,重视实验路径的细化研究,重视实施效果的实证研究。

可持续发展教育研究中心谢春风主任对本课题研究提出顶天、立地、中间突破的三点建议。顶天即理论研究。在教育理论研究中,可持续发展教育理论研究尚属弱项,在本课题中,要深入研究生态文明建设与可持续发展的内在关系,在此基础上探究如何从理论转化为实践。要全面把握生态文明的内涵,选择本课题研究的重点突破口,如学生进行生态文明可持续发展教育后形成的关键能力有哪些,生态文明教育可持续发展素养评价指标体系的构建等等,使课题研究在北京市近20年可持续发展教育积累的基础上实现新的飞跃。

北京可持续发展教育协会会长史根东博士以《生态文明和可持续发展教育》为主题进行学术演讲。史博士认为生态文明社会是人类可持续发展未来的理想社会形式,生态文明的本质就是可持续发展,因此,生态文明社会是人类未来新的社会形态,是崭新的社会历史发展阶段。史老师对本课题研究提出两点建议:(1)重视定性和定量的高水准研究,与国际最新研究理念、研究方法和成果表达方式相接轨,构建出学生可持续发展素养的核心内涵;(2)重视生态文明与可持续发展教育在学校中的落实,通过本课题研究,有一批学校、教师和学生践行生态文明与可持续发展的生活方式,形成可持续发展教育进入教育主流的案例集。

北京市教育科学规划领导小组办公室副主任郭秀晶老师对本课题的开题报告给予高度评价,认为在史根东博士和谢主任带领下,可持续发展研究中心已经形成可持续发展教育团队的风格:勤奋思考,持之以恒,有责任有担当,立足全球,成果卓著。郭主任祝贺本课题获得优先关注课题,表示北京市教育科学规划领导小组将一如既往地支持和服务于课题研究,相信经过本次开题报告会,课题的研究总体设计将得到进一步丰富和完善,相信本课题将会取得丰硕成果。

最后,本课题主持人张婧博士感谢各位专家和领导的建议与鼓励,感谢可持续发展教育团队、实验区与学校的鼎力支持,期待通过3年扎扎实实的研究,本课题将惠及众多学校、教师和学生,形成北京市可持续发展教育的新态势。

课程中心韩宝江老师、发展中心朱庆环老师、北京可持续发展教育协会富涛老师、可持续发展教育研究中心徐新容、王咸娟和马莉老师与区县可持续发展教育负责人马强、李东艳、周燕老师等共15人参加了此次开题会议。

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号