您当前位置首页 > 德育研究

杜德印主任参加“协同教育视角下儿童学习能力的促进研究”座谈会

来源:德育中心   作者:朱凌云   发布者:lengxueling

 

1领导参与.jpg

领导参与

 

2了解情况.jpg

了解情况

 

3交流讨论.jpg

讨论交流

 

4提出要求.jpg

提出要求

 

5课题研讨.jpg

课题研讨

 

2017616日上午,“协同教育视角下儿童学习能力的促进研究”课题研讨会在北京教育科学研究院召开。出席本次会议的领导和专家有:全国人大民委副主任、原北京市人大常委会主任杜德印、北京市教育委员会主任刘宇辉、北京教育科学研究院院长方中雄、副院长张军、副院长刘占军、基教研中心特级教师吴正宪、德育研究中心主任谢春风、早期教育研究所所长苏婧等。来自北京教育科学研究院的研究人员、北京市小学、幼儿园系统的多名校长、特级教师,参与了研讨活动。

“协同教育视角下儿童学习能力的促进研究”课题组在杜德印主任关心和策划、刘宇辉主任和冯洪荣委员支持领导下组建。杜德印主任欣然担任该课题总顾问,刘宇辉主任和冯洪荣委员任课题组组长,方中雄院长担任课题组执行组长。课题组包括理论研究、案例访谈、幼儿教育实验、小学教育实验四个子课题。该课题研究得到了市教委基础教育一处和东城区、西城区、海淀区教委,及现代教育报等的积极支持。

“协同教育视角下儿童学习能力的促进研究”课题研讨会由方中雄院长主持。方院长首先介绍了课题研究的背景、意义、目的、内容、实施步骤,针对当前儿童学习能力培养过程中家庭教育存在的误区,明确了课题力求解决的问题。他希望课题研究团队发挥各领域的专业优势,以应用为导向,以服务家庭教育和学校教育的实际需求为根本,促进家庭教育和学校教育的有效协同。

杜德印主任指出,儿童学习能力非常重要,关乎孩子的未来走向。但一些家长把义务教育等同于人力资源开发,忽视了儿童作为学习的主体所应享有的权利。学校教育教学分为不同的学科,但儿童的成长是不分“学科”的。要把儿童当作一个完整的个体来看待,素质教育并不排斥考试,要不断摸索提高教学质量和学习效率的路径。协同教育不仅仅指学校和家庭的协同,更要体现儿童身心发展水平与知识学习的协同。杜主任借用生活中的数学问题指出,一些家长过于关注知识的灌输而忽视儿童的认知发展规律,本课题应在这些方面给予关注,特别是,要指导家长掌握儿童学习能力培养的科学方法,引导家长合理看待儿童学习成绩、成长、成人、成才、成事的关系。

刘宇辉主任对本课题的现实意义给予了充分肯定。他认为,当前,基础教育发展存在形式变化上轰轰烈烈、教学难题依然突出的困境。他强调,首都教育的两个重要任务是,如何通过宏观的政策调节实现教育的均衡化,学校教育和家庭教育如何真正实现以儿童为中心,而后者才是实现素质教育的根本。本研究从协同教育的视角探索儿童学习能力提升的策略与方法,将为一线教师和家长带来重要的启迪。北京市教委将积极支持本课题的开展。

三个子课题组长分别发言,谈了各自课题的进展和思路。苏婧所长分析了学龄前儿童的发展需求以及如何保护他们学习的积极性与好奇心。谢春风主任分享了对中小学生及家长和教师进行访谈的感受,强调了家庭教育所具有的不可替代价值。吴正宪老师从小学数学学习的视角,分析了思维能力和思维方式培养的重要作用,倡导数学教学应向数学教育转变,要给儿童提供“好吃且有营养”的数学教育。院德育研究中心副研究员、课题学术秘书朱凌云博士介绍了案例访谈的安排和课题研究体会。

最后,院基础教育教学研究中心张丹教授和来自一线的教育工作者介绍了在促进儿童学习能力发展方面的工作经验,分享了他们所进行的尝试探索与实施效果,并对这一课题的后续研究提出了宝贵的意见与建议。

本次研讨会对课题的开展起到了关键的推动作用,实现了研究团队的职责分工和信息共享,在各级领导的支持下使研究过程中的各种保障措施得以落实。

 

 

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号