您当前位置首页 > 部门信息

我院联合主办的“第二届全国城市型、应用型大学建设论坛”成功举办

来源:高教所   作者:杨楠   发布者:yangnan

 

桑锦龙副院长致辞

 

论坛会场

 

201869日,由北京联合大学、北京教育科学研究院、北京教育音像报刊总社联合主办的第二届全国城市型、应用型大学建设论坛在北京联合大学顺利召开。作为本届论坛的联合主办方之一,桑锦龙副院长代表我院出席会议并发表致辞,对论坛的顺利召开表示热烈祝贺。

桑锦龙副院长指出,推进应用型大学建设是中国高等教育实现分类发展、内涵发展、协调发展客观需要。伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育发展的指导思想、供求关系、内外部环境、评价标准、保障机制发生了重要而深刻的变化,应用型大学建设面临新的挑战和机遇。在此背景下,组织召开第二届“全国城市型、应用型大学建设论坛”对于推进我国应用型大学建设具有非常重要的意义。在讲话中,桑锦龙副院还介绍了我院建设高水平新型教育智库、建设全国高等教育质量监测与评价基地等情况,表示期待与兄弟高校和研究机构一道,为推进我国应用型大学转型建设发展贡献智慧和力量。

本届论坛以“深化内涵式发展,建设一流应用型大学”为主题,围绕产教融合、专业建设与本科教育、学科建设与科学研究、与所在城市及区域经济社会发展的关系、应用型大学德育议题,探讨一流应用型大学建设的模式探索与创新、改革开放以来应用型高等教育的发展历程、经验与展望等。论坛设邀请30余位专家领导作主旨讲话和主题报告,教育部、北京市教委、北京市高等教育学会以及来自全国16个省、自治区、直辖市的40余所高校、企事业单位、科研机构的嘉宾和来自媒体代表等150余人参会。

作为联合主办单位,我院高教所参与了本次论坛的策划、设计与筹备。高教所副所长刘永武、杨振军,高教所研究员王晓燕(北京市高教学会秘书长)、王怀宇等出席了会议。

 

供稿:北京教科院高教所、文:杨振军、图:北京联合大学

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号