您当前位置首页 > 部门信息

北京教科院实验学校联盟初中工作会召开

来源:   作者:   发布者:tongde

 

院实验校联盟初中学校会现场

 

方中雄院长讲话

 

张熙所长主持会议

 

基教研中心主任贾美华讲话

 

少科办主任张毅讲话

 

校长交流汇报

 

201798日,北京教科院实验学校联盟初中工作会召开,北京教科院方中雄院长、基教所张熙所长、基教研中心贾美华主任、翱翔办张毅主任出席会议,教科院实验学校联盟初中校各校长做会议发言,基教所全体人员参加会议。

北京教科院实验学校联盟各初中校校长汇报发言。教科院附属石景山实验学校何英茹校长发言主题为“以学生发展为中心,积极适应新中考改革”;教科院丰台学校张广利校长介绍了学校“关注学生实际获得,落实行动改进措施”的具体内容;教科院燕山向阳中学韩玉彬校长汇报“知行文化”引航学校新建设;教科院周口店中学石老师用“坚定,坚持,坚守,过好学校教育的日子”总结学校近期发展理念。

翱翔办张毅主任表示,将全力为实验校的发展提供支持。希望各实验校加强主动性,激发老师、学生的原动力,联盟内部形成相互促进的共生力量;各实验校发展应注重开发自身的特有资源,形成自身独特的抓手,跨越常态的推动学校发展。

基教研中心贾美华主任表示,会将基教研中心的研究更多地投入到实验校实践中,多进行关于初中教育教学的培训;跟进新高考的落地研究;关注学生的实际获得。

基教所张熙所长表示,基教所将服从大局安排,与教科院各所中心联合支持实验校的发展,并对各实验校提出了相关具体要求。

教科院方中雄院长指出,现阶段各校都处于“救校图存”的阶段,需要尽快提升;各校校长应该积极地投入到对学校定位的思考中、学习中;学校要真抓实干,改变薄弱形象,抓成绩、树形象,在整体效果上进行提升,让学生喜欢上学校;提高课堂教学质量的同时,改观学校整体氛围,学生学习成绩的提高是综合因素影响的结果;通过新的课程设计带动学习、教学方式的变革,带动学生学习;关注学习中宽度、深度的问题,要让学生的学习变成可迁移的能力,书本的学习的东西要深入到生活当中去;要创造良好的氛围,鼓励教师进行深入的课题研究。

文:郝庆   图:王亚东

版权所有:北京教育科学研究院 地址:北京市西城区南礼士路头条3号 邮编:100045
办公室电话:010-66023930 未经书面授权不得转载引用 京ICP备14058432号